Июнь у многих ассоциируется с изобилием фруктов и ягод. Если вы уже вдоволь насладились свежими ягодами, самое время закрыть вишни в собственном соку. Такой способ консервации позволит вам наслаждаться ароматными и сочными вишнями зимой, добавляя их в различные десерты.
Рецепт вишен в собственном соку на зиму для вкусных десертов
Ингредиенты
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 200-250 г
Приготовление
Подготовка вишен:
- Тщательно переберите вишни, удаляя поврежденные или испорченные ягоды.
- Промойте их под проточной водой и удалите плодоножки.
- Извлеките косточки. Это можно сделать с помощью специального устройства для удаления косточек, пресса для чеснока, скрепки, булавки, коктейльной трубочки, деревянной шпажки или карандаша.
Смешивание с сахаром:
- В глубокую посуду выложите слой вишни и посыпьте его слоем сахара. Повторяйте слои, пока не закончите все ингредиенты. На каждый килограмм вишни потребуется 200 г сахара, если ягоды кислые — увеличьте количество сахара до 250 г.
- Встряхните миску, чтобы сахар равномерно распределился, и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов. За это время вишни пустят сок.
Подготовка сиропа:
- Переложите вишню вместе с выделившимся соком в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Слегка перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Процесс займет около 5 минут, доводить до кипения не нужно.
Стерилизация банок и крышек:
- Промойте банки с моющим средством или пищевой содой и стерилизуйте их в духовке, на пару или в микроволновке.
- Крышки кипятите в кастрюле с водой около 5 минут.
Закладка в банки:
- Выложите вишни в подготовленные банки и залейте их сиропом так, чтобы банка была полной.
Стерилизация заготовок:
- На дно широкой кастрюли выложите ткань или кухонное полотенце, поставьте банки с вишнями и слегка прикройте крышками (не закручивайте).
- Налейте теплую воду по плечики банок и доведите до кипения.
- Стерилизуйте банки объемом 0,5 л — 15 минут, а банки объемом 1 л — 20 минут.
Закрытие и хранение:
- Герметично закройте банки крышками и переверните их вверх дном.
- Накройте банки теплым пледом или одеялом и оставьте на ночь, чтобы они полностью остыли.