Воскресенье, 19 мая 2024 года

Опасное произведение: почему после съёмок «Мастера и Маргариты» скончались 20 актёров

Съемки и спектакли по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» всегда окутаны таинственностью и трагедией. За годы работы над этим произведением множество актеров, сценаристов и режиссеров сталкивались с необъяснимыми происшествиями и неожиданными смертями. Однако это не остановило режиссеров от создания новых версий этой вечной истории.

Проблемы на этапе подготовки

Одним из самых обсуждаемых стал многосерийный фильм режиссера Владимира Бортко, вышедший в прокат в 2005 году. Почти все актеры первого состава отказались от участия в проекте из-за связанной со знаменитым произведением репутации «проклятого» романа. И это было только началом таинственных происшествий.

Мистические случаи начались еще на этапе подготовки к съемкам. Актер Олег Янковский отказался играть Воланда, утверждая, что не следует изображать дьявола и Господа Бога на экране. Александр Калягин, который должен был сыграть роль Берлиоза, отказался после двух серьезных инфарктов, а Владимир Машков, предполагаемый для роли Мастера, попал в автокатастрофу и тоже был вынужден отказаться от съемок.

Неприятности продолжались и во время съемок: задержки, травмы, необъяснимые происшествия. Актер Олег Басилашвили потерял голос внезапно, что привело к новой волне тревоги на площадке.

Журналистам режиссер Бортко утверждал, что после приглашения священника на съемочную площадку ситуация стабилизировалась. Однако после завершения съемок начали происходить странные смерти актеров, связанные с различными причинами – от онкологических заболеваний до необъяснимых случаев утопления и насильственной смерти.

20 актеров уже умерли

После завершения съемок фильма «Мастер и Маргарита» ряд актеров, участвовавших в проекте, попали в несчастные случаи или трагически умерли. В этом списке фигурировали как более зрелые по возрасту артисты, так и молодые перспективные таланты, пишет сайт Rsute.ru.

Одним из заметных случаев была смерть актера Александра Чабана, который играл роль следователя в фильме. Его тело было найдено в его квартире за два месяца до премьеры фильма. Причины смерти так и остались неизвестны, что лишь добавило загадочности и таинственности проекту.

В следующем году после премьеры фильма скончался еще один участник проекта – артист Комаров, изображавший вора, который украл одежду у поэта Бездомного на набережной. Его смерть была еще одним трагическим эпизодом в серии необъяснимых смертей, связанных с этим проектом.

Также через несколько месяцев умер актер Станислав Ландграф, сыгравший роль зловредного критика Латунского. Его смерть была особенно символичной, так как он ушел из жизни, читая сценарий постановки «Забыть Герострата», которую планировал ставить.

От онкологических заболеваний ушли из жизни такие известные актеры, как Кирилл Лавров, Александр Абдулов, Илья Олейников, Валерий Золотухин и Виктор Смирнов, каждый из которых оставил свой след в истории кинематографа.

Некоторые смерти были неожиданными и трагическими. Так, актер Евгений Меркурьев погиб, провалившись под лед Ладожского озера, а Владислав Галкин скончался в своей съемной квартире от внезапной остановки сердца. И это лишь небольшая часть списка актеров, которые скончались после участия в фильме «Мастер и Маргарита».

Почему после съёмок «Мастера и Маргариты» происходили трагедии

Почему так происходило? Многие аналитики и журналисты придавали этим смертям мистическое значение, связывая с ними «проклятие» романа Булгакова. Другие видели в этом лишь неприятное стечение обстоятельств, от которых невозможно было уйти. Однако точный ответ на этот вопрос остается загадкой.

Не все актеры, снявшиеся в «Мастере и Маргарите», имели трагические судьбы. Некоторые из них остались живы и продолжают свою карьеру в кино и театре, однако тень прошлых событий все еще нависает над этим проектом.

Смерть 20 актеров, снявшихся в «Мастере и Маргарите», остается загадкой, которая продолжает беспокоить многих людей. Возможно, она навсегда останется тайной, способной лишь вызывать дрожь у тех, кто сталкивался с этим произведением и его адаптациями.


Выбор редакции


Еда