Среда, 17 апреля 2024 года

Что за праздник 27 февраля, что можно и что нельзя делать в день святого Кирилла Словенского и Кирилла Весноуказчика

Каждый год 27 февраля православные христиане отмечают праздник, посвященный памяти святого Кирилла Словенского, также известного как Кирилл Весноуказчик. Этот день наполнен не только религиозным смыслом, но и различными традициями, приметами и поверьями, связанными с народными обычаями и погодными явлениями.

Суть праздника и два названия

27 февраля верующие чтут память святого Кирилла, миссионера и создателя славянской азбуки. В церковной традиции он известен как равноапостольный Кирилл, учитель Словенский. Однако в народе праздник также называют Кирилл Весноуказчик или Бабьи Взбрыксы, пишет сайт Rsute.ru.

История святого Кирилла Словенского

Святой Кирилл родился в Македонии. Он внес огромный вклад в распространение христианства среди славян, разработал славянскую азбуку, перевел множество книг на славянский язык, обучал людей грамоте. Ушедший из жизни в 869 году, он оставил после себя наследие, которое продолжает влиять на культуру и образование многих народов.

Традиции и обычаи

В этот день существует ряд традиций, связанных с праздником Кирилла Словенского. В старину, чтобы обеспечить землю влагой и плодородием, мужчины выходили в поля и утаптывали снег. Женщины же варили особый напиток, известный как сбитень, который считался целебным. Его подавали мужьям по возвращении домой.

Сегодня эти обряды сохраняются в некоторых регионах, а также к ним добавились новые традиции, например, приносить гостинцы и пиво повитухам, принимавшим роды.

Что нельзя делать 27 февраля

  • Следует воздерживаться от стрижки ногтей и волос в этот день, чтобы не укоротить себе жизнь.
  • Нельзя выносить мусор из дома, чтобы не выгнать счастье из семьи.
  • Запрет на выбрасывание остатков еды и крошек хлеба на улицу, чтобы не лишиться достатка.

Приметы

День святого Кирилла традиционно ассоциируется с приметами, связанными с погодными явлениями. Считается, что погода в этот день может предсказать характер будущей весны.

  • Количество снега на полях может предсказать урожай на следующий сезон.
  • Теплая и солнечная погода может предвещать наступление морозов.
  • Сны в ночь на день святого Кирилла, считаются особенно вещими.

Молитва


Выбор редакции


Еда