Вторник, 16 апреля 2024 года

Угроза для здоровья: 5 растений, которые могут быть опасны для стариков

Комнатные цветы являются неотъемлемой частью интерьера многих домов и квартир, принося радость владельцам своей красотой и ароматом. Однако мало кто задумывается о том, что некоторые из них могут стать настоящей угрозой для здоровья, особенно для людей пожилого возраста. В статье Rsute.ru рассмотрим 5 растений, которых следует избегать, если в вашем доме проживают старики.

Какие 5 растений опасно держать в квартире, где живут старики

Герань — удушающий аромат

На первый взгляд герань может показаться невинным и даже приятным растением. Однако этот цветок может стать настоящей угрозой для здоровья старших людей. Листья герани содержат опасное вещество — primin, которое может вызвать сильную аллергию, насморк и раздражение кожи. У стариков с уже существующими проблемами с дыханием это растение может стать причиной ухудшения их состояния.

Монстера — просто монстр

Монстера, хотя и кажется экзотическим растением, может стать проблемой в доме, где проживают старики. Это растение поглощает большое количество воздуха, что может быть вредно для людей пожилого возраста. Кроме того, у монстеры есть ядовитые листья, которые при попадании на слизистые могут вызвать воспаление и жжение.

Фикус — если только руками не трогать

Фикус, популярный среди россиян, может оказаться опасным для здоровья стариков. Млечный сок фикуса вызывает аллергические реакции, дерматит и раздражения кожи. При попадании внутрь съеденный листок фикуса может вызвать боль, отёк слизистой, рвоту и диарею.

Азалия — нектар-убийца

Не только листья, но и нектар цветков азалии содержат ядовитый сок. Попадание этого сока в организм может вызвать обильное слюноотделение, слёзы, сопли и даже рвоту. У стариков подобные реакции могут быть особенно сильными, что делает азалию опасным растением в доме, где проживают пожилые люди.

Токсичное «женское счастье»

Спатифиллум, или «женское счастье», может оказаться ещё одним ядовитым растением. Он содержит оксалат кальция, который вызывает раздражение слизистой рта и желудка. Попадание в организм этого вещества может привести к болям в животе, тошноте и диарее.


Выбор редакции


Еда