Вторник, 23 июля 2024 года

Православное Новолетие: почему нужно отдать долги до 14 сентября, запреты праздника

Когда наступает 14 сентября, многие из нас ассоциируют эту дату с началом новой учебы, сменой погоды или приходом осени. Однако для православных христиан, этот день обладает особым значением – это православное Новолетие или, как его еще называют, начало индикта. Этот день важен не только с точки зрения вероисповедания, но и с культурной, и исторической перспективы. В статье Rsute.ru рассмотрим причины, почему 14 сентября так важен, что нужно сделать к этому дню, какие традиции и запреты связаны с православным Новолетием.

Исторический контекст

Для понимания значения 14 сентября в православной традиции важно знать, что православная церковь придерживается Юлианского календаря. Он был разработан на основе движения Cолнца вокруг звезд и был позаимствован Юлием Цезарем у египтян.

Важно отметить, что Церковь ведет летосчисление от Сотворения мира. Православные верят, что Господь сотворил мир, богатый плодами, что символично связывается с началом осени.

Праздник Летопроводец

Сам день 14 сентября традиционно называется Летопроводец. Это время, когда природа приносит свои плоды, и христиане с благодарностью встречают начало нового церковного года. Этот день имеет важное значение не только для верующих, но и для всех, кто желает начать новый этап жизни с чистого листа.

История переноса Нового года

Интересно отметить, что гражданский Новый год в России также праздновали 1 сентября. Эта традиция длилась около 200 лет. Однако когда прошло 7000 лет с момента сотворения мира, верующие ожидали апокалипсиса, который не наступил. В связи с этим Новый год был перенесен на сентябрь.

Причины, по которым нужно отдать долги до 14 сентября

Традиционно православное Новолетие встречается без долгов. Слово «индикт» в переводе с латыни означает «налог», и в этот день проводился сбор налогов с провинций раз в 15 лет. Современные христиане стараются войти в новый церковный год без грехов и долгов. Это время прощения и очищения перед Господом.

Что еще надо сделать

По предписаниям церкви, до 14 сентября верующим следует простить близких и забыть обиды. Это время для исповеди и причастия, чтобы освободить свои помыслы и сердце от тяжелого бремени. Также церковь рекомендует простить должников, что символизирует акт милосердия и прощения.

Интересно отметить, что после принятия христианства многие языческие обряды соприкасались с церковными. Праздник Новолетие, например, сочетает в себе элементы языческой традиции встречи осени. В домах зажигали огонь и устраивали «засидки». Женщины собирались вместе, зажигали свечи и занимались рукоделием.

Неотъемлемой частью празднования Пправославного Новолетия является приготовление пирогов и вкусных овощных блюд. Семьи собираются вместе, чтобы отметить этот особенный день за беседой и праздничной трапезой.

Запреты

  • В православное Новолетие не рекомендуется выбрасывать остатки еды со стола. Вместо этого, согласно традициям, их можно отдать домашним животным, птицам или даже диким и бездомным животным на улице.
  • Важным аспектом православного Новолетия является избегание выражения негативных эмоций, конфликтов и ссор. Этот день призван быть временем мира и согласия, поэтому верующим рекомендуется сохранять спокойствие и уважение в отношениях с окружающими.
  • Согласно традиции, женщинам лучше воздержаться от посещения леса в православное Новолетие.
  • В этот день не рекомендуется проводить уборку пола с использованием пылесоса. Вместо этого можно провести влажную уборку, что может символизировать очищение и обновление не только физического, но и духовного пространства.
  • Не рекомендуется отправляться в долгие путешествия в этот день. Вместо этого можно провести время в молитве, размышлениях и семейных обрядах.

Выбор редакции


Еда