Вторник, 23 июля 2024 года

Древние традиции и запреты в церковные праздники Пимена Великого и Анфисы Новой, и народный Кукша-рябинник 9 сентября

В этот день православная церковь и народ отмечают праздники святых Пимена Великого и Анфисы Новой, а также праздник Кукша-рябинник. Этот день насыщен событиями, запретами, приметами и традициями, которые имеют древние корни и олицетворяют дух православия.

История святых Пимена Великого и Анфисы Новой

Святой Пимен Великий, родившийся около 340 года, стал известен благодаря своей исключительной преданности вере и аскетическому образу жизни. В молодости он покинул мирскую жизнь и ушел в скит, где присоединились к нему его братья. Вместе они обосновались в развалинах языческого храма, где вели хозяйство и молились. Пимен Великий оставил после себя ценное духовное наследие — сборник монашеских изречений, который до сих пор читается и изучается.

Святая Анфиса Новая была мученицей, которая несла в себе крепкую веру и стремление распространить христианское учение среди язычников. За свою преданность вере она подверглась жестоким пыткам и была умерщвлена через утопление в колодце. Ее жертва и стойкость во имя веры стали символом храбрости и преданности истинным ценностям.

Запреты на день Кукша-рябинника

9 сентября есть свои ритуалы и запреты, связанные с рябиной, деревом, которое считается особенно благоприятным в этот день, передает сайт Rsute.ru.

  1. Не рубите и не ломайте рябиновые ветки. Рябина считается священным деревом в этот день, ее следует беречь.
  2. Не срывайте листья и не топчите ягоды рябины. Это считается неблагоприятным действием, которое может принести несчастье.
  3. Не давайте в долг деньги. Люди верят, что это может привести к неприятностям и долгой отдаче.
  4. Не стойте долго на пороге. Это считается дурным знаком, который может навлечь беду на ваш дом.
  5. Не совершайте крупные приобретения. В этот день не рекомендуется делать большие покупки, так как они, возможно, не принесут счастья.
  6. Не поднимайте вещи, найденные на перекрестке. В ночь на Кукшу-рябинника, считается, что черные маги совершают свои обряды, и поднятие таких вещей может навлечь негативные последствия.

Важные дела в этот день

  1. Рыбалка. Этот день считается благоприятным для отправления на рыбалку, которая может принести удачу и изобилие.
  2. Уборка и порядок в доме. День Кукша-рябинника считается хорошим временем для уборки и установления порядка в жилище, чтобы избежать неблагоприятных событий.
  3. Работа в хозяйстве. Проведение времени на работе и в заботах по хозяйству в этот день считается благоприятным.
  4. Магический обряд с рябиной. Рябина считается магическим деревом, и в этот день можно провести обряд с использованием ее веток.
  5. Приглашение гостей. Пригласите гостей в свой дом, чтобы привлечь благополучие и радость.

Традиции

На Руси рябина считалась оберегом от нечистой силы, веточку этого дерева часто вешали над входной дверью. Сажание рябины рядом с домом было распространенной традицией, направленной на обретение счастья.

Древние традиции также включают поиск раздвоенного дерева рябины и перелаз через него в надежде излечиться от болезней. Женщины собирали рябину для приготовления настоек и заготовок на зиму.

Народные приметы

Народные приметы связанные с этим днем также играют немаловажную роль:

  • Если много рябины, то зима обещает быть суровой.
  • Если журавли летят медленно и высоко, осень будет сухой и теплой.
  • Гремящий гром в этот день может предвещать наступление бабьего лета и отсрочку прихода зимы.
  • Если ягоды рябины уже осыпались, это может свидетельствовать о теплой зиме.
  • Фырканье кошки может быть признаком предстоящего ненастья.

Молитва


Выбор редакции


Еда