Пятница, 27 января 2023 года

Пять способов очистить помидоры от кожуры за пару минут

Помидоры любят практически все. Хороши они не только в свежем виде, но и в качестве ингредиента в разных блюдах. Обычно перед использованием требуется снять шкурку с томата, чтобы она не мешала. Не переживайте, сдирать ее ногтями не придется, все гораздо проще. Мы предлагаем быстрые и эффективные способы очистить помидоры от кожуры за пару минут.

Быстрые и эффективные способы очищения помидоров от кожуры

Есть такие сорта помидоров, которые имеют очень толстую кожицу. Есть ее неприятно даже в свежем виде, а если еще и подвергнуть помидор термической обработке, то она просто отделится и плод будет выглядеть неэстетично. Поэтому стоит сразу позаботиться о том, чтобы удалить шкурку одним из простых и эффективных способов.

Очищение с помощью кипятка

  1. Вскипятите немного воды.
  2. Лезвием ножа сделайте тонкие надрезы крест-накрест у основания помидора.
  3. Опустите его в кипяток на полминуты.
  4. Чтобы овощ не начал вариться, быстро остудите его в холодной воде.
  5. Остывший овощ очистите ножом.

В некоторых случаях приходится дважды опускать томаты в горячую воду, потому что у них очень плотная шкурка. Обычно так бывает с недостаточно зрелыми плодами.

Очищение с помощью микроволновой печи

Наиболее быстрый способ — использовать микроволновку.

  1. Чистый, насухо вытертый овощ надрезаем с двух сторон.
  2. Кладем на блюдо и отправляем в микроволновую печь на полминуты.
  3. Края кожицы, которые стали сворачиваться, нужно поддеть ножом, потянуть и снять.

Бланширование

Этот способ схож с первым, но отличается контрастностью воздействия температур на томаты. Важно все делать очень быстро, чтобы овощ не сварился и не поменял цвет. Итак:

  1. Надрезанный у основания помидор нужно положить в дуршлаг и быстро опустить его в кипяток.
  2. После 30 секунд воздействия кипятком на кожицу переместите дуршлаг в емкость с заранее подготовленной ледяной водой на 5 секунд.

После этих манипуляций кожица должна очень легко отставать от мякоти овоща. Главное, успеть снять ее, пока помидор еще не остыл.

Запекание

Если вы фаршируете томаты, тогда можно очищать их непосредственно перед подачей, на финише готовки.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Вымытые и просушенные овощи надрезаем вышеописанным методом.
  3. Отправляем помидоры в духовку на 3 минуты и вынимаем.
  4. Очищаем еще горячими.

Холодный метод очистки томатов

Для того чтобы не потерять упругость овощей, их полезные свойства и презентабельный вид, многие хозяйки предпочитают вовсе не воздействовать на них высокими температурами.

Для холодного способа очистки вам понадобится очень острый нож и твердые томаты. Лезвие разогреваем над конфоркой и делаем надрезы по всей поверхности помидора. Холодным ножом снимаем шкурку.

Если же у вас мягкие томаты, то лучше сразу разрезать их на 4 части и снимать шкурку отдельно с каждой из них.


Выбор редакции


Красота