Понедельник, 26 сентября 2022 года

Строгие запреты на день Анны Пророчицы 10 сентября 2022 года, которые не стоит нарушать

Ежегодно 10 сентября православные мира вспоминают святых Анну Пророчицу и Савву Крыпецкого, а также Моисея Мурина. С этими осенними сутками связано много народных примет, строгих запретов и важных дел, которые обязательно стоит успеть сделать.

День Анны Пророчицы, история праздника 10 сентября

Святая Анна является единственной женщиной Нового Завета, которая названа пророчицей. О праведной Анне сохранилось не так много сведений. Известно, что она происходила из колена Асирова и была дочерью Фануила. Анна была замужем и прожила вместе с супругом семь лет до его смерти. Она осталась вдовой и больше никогда не связывала свою жизнь узами брака. Святая выбрала путь благочестия, «не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь».

Когда Анне исполнилось 84 года, за свою скромную и праведную жизнь, соблюдение поста и непрестанную молитву она удостоилась чести видеть Младенца Иисуса Христа в Иерусалимском храме, куда его принесли Иосиф Обручник и Дева Мария.

Анна Пророчица стала свидетельницей того, как Симеон Богоприимец рассказал Деве Марии о предназначении ее ребенка, о том, что ее первенец в будущем станет Мессией и Спасителем мира. Услышав данные слова, пророчица начала славить младенца и разносить весть о том, что в мир пришел предсказанный Помазанник Божий.

Народные приметы и строгие запреты на 10 сентября, что важно успеть сделать

Православные христиане 10 сентября чтят память праведной Анны Пророчицы и преподобного чудотворца Саввы Крыпецкого. В народе Анну и Савву прозвали Скирдниками, поскольку обычно 10 сентября завершалась последняя уборка хлебов: вывозили с полей снопы, которые укладывали в скирды.

Что можно делать 10 сентября

  • Крестьяне считали день памяти Анны и Саввы Скирдников большим праздником, поэтому устраивали 10 сентября широкие гуляния — накрывали стол, пекли пироги и ходили в гости.
  • 10 сентября идеально подходит для торговли и заключения сделок. Считается, что договоры, подписанные на Скирдников, с большей вероятностью станут прибыльными.

Что нельзя делать на Анну и Савву Скирдников

  • На Скирдников нельзя свататься и делать предложение руки и сердца возлюбленной. Желающим узаконить отношения лучше подождать следующего дня, чтобы заявить о своих чувствах.
  • Также 10 сентября лучше отказаться от длительных прогулок, особенно по незнакомым местам. Бытует поверье, что именно этого числа существует большой риск заблудиться.
  • На Анну Скирдницу женщинам запрещено работать. Считается, что необходимо посвятить время духовному развитию.
  • Также не рекомендуется долго смотреть на свое отражение не только в зеркало, но и в водную гладь. В старину верили, что если не воспринять запрет серьезно, то есть риск навлечь на себя тяжелые беды, из-за которых не останется сил даже «окинуть себя взором».
  • Чаще всего Анну Пророчицу просят об утолении печали, об избавлении от душевной скорби, бед, напастей. Именно поэтому 10 сентября нельзя предаваться грустным мыслям.
  • Категорически запрещается задумывать зло по отношению к другим людям или месть. Считается, что это вернется к недоброжелателю в пятикратном размере.
  • По-прежнему не рекомендуется ходить в лес в одиночку — весь сентябрь там хозяйничает леший. Если пойти очень нужно, то стоит взять с собой угощение и оставить в лесу на пеньке.
  • Не стоит на Скирдников давать обещания — скорее всего, сдержать их не удастся.

Приметы на 10 сентября

  • На Скирдников погожий денек — заморозков в ближайшее время можно не ждать;
  • За окном гроза — вся осень пройдет теплой;
  • Окрасившиеся на березе в желтый цвет листья предвещают богатый урожай опят;
  • 10 сентября приснился покойный — ждет крепкий и счастливый брак;
  • Дикие гуси и журавли еще не улетели на юг — зима припозднится и выдастся теплой;
  • Красное небо на закате при еще относительно высоком солнце — к ненастной погоде;
  • Много орехов, а грибов нет — зима выдастся суровая и снежная.

10 сентября православные отмечают праздники Моисея Мурина и Саввы Крыпецкого

Сегодня православная церковь чтит Моисея Мурина (эфиопа, которого прозвали Мурино за цвет лица), преподобного Савву Крыпецкого и Анну пророчицей. Анна Пророчица, Моисей Мурин и Савва Крыпецкий в народе называются скиртникамы.

О начале жизни, дате и месте рождения преподобного Саввы ничего неизвестно. Согласно житию, Савва появился на свет и принял иночество не в России (по одной из версий — в Сербии, по другой — монашеский подвиг принял на Афоне). Однажды он пришел в Снятогорский монастырь Пресвятой Богородицы, одну из старейших обителей Псковской земли, которая находилась недалеко от Пскова.

Здесь он и остался монахом, жил в строго аскезе и отличался добродетелями. Это принесло ему славу, которой Савва Крыпецкий не желал. Потому он отправился в другой монастырь — Спасо-Великопустынский на реке Толве (основан преподобным Евфросином около 1450 года). Евфросин принял гостя и тот стал исполнять при обители обязанности слуги — смиренно и ревностно. Но и здесь Савва не чувствовал себя на своем месте, потому он испросил у игумена благословение и удалился в абсолютно безлюдное место — в пустыню, к озеру под названием Крыпец.

Отшельника регулярно искушали бесы, но Савва Крыпетский победил их. А спустя некоторое время он возвел на месте своих духовных подвигов церковь во имя Святого Иоанна Богослова. Постепенно вокруг нее вырос монастырь, образовалась братия. Слава об обители вышла далеко за пределы региона. Псковский князь особенно уважал преподобного, много жертвовал на устроение обители, подарил ей земли, на которой она стояла, и озеро. А супруга князя получила от Саввы Крыпецкого исцеление от болезни.

Скончался Савва глубоким старцем 28 августа 1495 года. Его мощи были обретены в 1554 году после явления Саввы Крыпецкого одному из иноков его монастыря. Многие страждущие получали от мощей по молитве исцеление.

Савву почитали как защитника монахов. С этим была связана чудесная история, произошедшая уже после смерти святого. Однажды ночью воры хотели напасть на обитель и ограбить ее. Но им явился некий старец и грозно повелел покаяться. Воры в страхе бежали, а утром вернулись, чтобы узнать, кто это был. По словам монахов, это явился сам Савва. После этого главарь воровской шайки покаялся и принял постриг.

О чем молятся Савве Крыпецкому

Святого молят о заступничестве перед Господом, об исцелении от болезней родных и близких, о защите от врагов и стихийных бедствий, а также просят его укрепить дух, чтобы противостоять искушениям.

 

 


Выбор редакции


Еда