Понедельник, 3 октября 2022 года

Вред или польза: нужно ли запрещать ребенку есть сладкое

Любовь к сладостям заложена в детях природой, ведь многие виды десертов не только вкусны, но и в какой-то мере полезны, поскольку являются источником быстрых углеводов, обеспечивающих приток энергии, крайне необходимой детям. Однако в сознании большинства родителей прочно укрепилась мысль, что сладкое детям есть вредно. По мнению врачей, это не совсем так. Как считает педиатр Наталья Тогоскина, неправильное представление о вреде сладостей связано с тем, что многие не понимают разницы между их отдельными видами.

Какие сладости и с какого возраста можно давать детям

До годовалого возраста ребенок получает все необходимые питательные вещества, включая глюкозу, с молоком матери, чуть позднее — из каш и пюре. Этого бывает вполне достаточно для его нормального развития. Хотя уже после года врачи разрешают вводить в рацион ребенка различные продукты, которые содержат быстрые углеводы.

Начинать знакомить ребенка со сладостями рекомендуется с ягодно-фруктовых муссов, затем постепенно добавлять в рацион небольшое количество варенья, джема и повидла. Изредка можно угощать малыша кусочком зефира, пастилы или мармелада, но при этом важно, чтобы эти продукты не содержали красители. И только после трех лет можно предлагать ребенку мороженое, пирожное, кусочек торта или конфету.

Количество сладкого, конечно же, должно быть ограничено. Особенно важно контролировать его прием у детей, склонных к избыточному весу или имеющих какие-то заболевания.

Какие сладости нельзя давать детям

Детям в раннем возрасте нельзя давать жевательные разновидности сладостей, конфеты или леденцы. Во-первых, ребенок может подавиться, проглотив угощение целиком, а во-вторых, некоторые виды конфет и шоколад могут вызывать у детей аллергию.

Шоколад также нельзя давать до пятилетнего возраста, поскольку он содержит много жира, дает большую нагрузку на поджелудочную железу и может являться для ребенка аллергеном. В пять лет можно попробовать дать ему натуральный молочный шоколад.

Нельзя приучать ребенка есть подслащенную еду. К ней вырабатывается привычка и он будет плохо есть, например, мясные блюда. По этой же причине детей вредно поить промышленными соками, которые, как правило, содержат большое количество сахара.

По мнению педиатра, сладости не следует использовать как поощрение. Лучше объяснить малышу, что их едят после основного приема пищи.


Выбор редакции


Красота