Сохранить такие дары лета, как арбузы и дыни до празднования Нового года вполне реально. Для этого есть несколько способов, которые использовали еще наши бабушки и дедушки. Эксперты рассказали, каким способом можно их сохранить и какие условия обязательно стоит соблюдать.
Способы хранения арбуза и дыни
В золе
Благодаря ей плоды не заражаются грибками и гнилостными бактериями. Она поглощает влагу, поэтому арбузы с дынями хранятся в ней долго. Отправлять на хранение необходимо только спелые плоды.
Для этого золой надо наполнить деревянный ящик и уложить в нее плоды, полностью засыпав их. Их укладывают так, чтобы они не соприкасались. Поверхность, на которой их хранят, не должна быть твердой. Время от времени их надо переворачивать и осматривать на целостность и спелость.
Подвесить
Плоды обматываем плотной натуральной тканью, кладем в авоську и подвешиваем на крючок, чтобы они не касались каких-либо поверхностей.
Погрузить в солому
Нужно взять ящик, набить его соломой, уложить в нее арбузы и дыни, чтобы они не касались друг друга. Ягоды должны лежать плодоножкой вверх. Дыни надо хранить в одном ящике, арбузы – в другом. Причем надо полностью покрыть их соломой.
Погрузить в песок
В прохладное помещение поместите ящики, наполовину наполните их песком, уложите в него плоды плодоножкой вверх и полностью засыпьте. Вместо песка можно использовать зерно.
Погрузить в воду
Ягоды погружают полностью, причем обязательно в холодную воду.
Правила хранения арбузов и дынь
Чтобы сохранить до Нового года арбузы и дыни, необходимо создать для них подходящие условия:
- в помещении должно быть темно и свежо;
температура воздуха должна быть стабильной и составлять +5 градусов;
оптимальная влажность в помещении – 80%.
Арбузы и дыни в квартирах хранят в кладовых, на лоджиях, в ванных комнатах. Кто живет в частном доме, держит бахчевые в погребе, на чердаке, в летней кухне или прохладной влажной кладовке.