Пятница, 7 октября 2022 года

О чем просят у иконы Божией Матери «Умиление» в праздник 10 августа 2022 года, чудодейственные молитвы и дни чествования

Икона Пресвятой Богородицы «Умиление» является одной из самых почитаемых в православном мире. Ежегодно к памятным датам в Дивеево собираются паломники из разных уголков мира и почитают Пречистую. Поток желающих увидеть чудотворный образ, прикоснуться к нему, попросить о сокровенном нескончаемый. Целый день люди идут в Троицкий собор, где находится святыня.

Икона Богородицы «Умиление» была самой любимой у преподобного Серафима. У святого образа всегда горела лампадка с елеем, которым старик помазывал своих прихожан, и многие после этого исцелялись от серьезных недугов. За несколько дней до смерти преподобный Серафим, обращаясь к дивеевским сестрам, указал на икону «Умиление» и сказал: «Поручаю и оставляю вас на попечение вот этой Царице Небесной».

Краткая история Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери

Канонический иконографический тип иконы Богоматери «Умиление» — Елеуса, то есть «милостивая». На холсте Пречистая запечатлена в момент, когда узнала от Архангела Гавриила благую весть: Ей суждено стать Матерью Сына Божьего. Склонив голову, Она будто говорит: «Се, раба Господня…». Весь святой облик матери Иисуса умиляет, поэтому и получил такое название.

Образ Богородицы «Умиление» старец Серафим Саровский получил в подарок от императора Николая I. Он стал его главной келейной иконой. Преподобный называл ее «Всех радостей Радость».

Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери упоминается в описаниях последних лет жизни старца. В 1815 году он прекратил вести жизнь затворника и начал принимать в келье всех, кто:

  • был немощен;
  • заблудился;
  • утратил истинный путь;
  • нуждается в помощи;
  • истинно раскаивается;
  • просит благословения.

Серафим умер, в молитве преклонив колени перед святыней. Икона перешла дивеевским сестрам. В 1903 году в день памяти преподобного, причисленного к лику святых, они совершили с образом крестный ход, пройдя от Дивеева до Сарова.

В 1927 году, когда Дивеевский монастырь закрыли, игуменья Александра (Траковская) тайно вывезла образ Богоматери «Умиление» в Муром. От нее святыня перешла московскому священнослужителю Виктору Шиповальнику. В 1991 году ее получил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В настоящее время икона находится в Патриаршей резиденции Москвы.

Все дни памяти Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление» по церковному календарю

По церковному календарю Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери «Умиление» почитается 19 и 28 июля. По новому стилю – 1 и 10 августа соответственно.

10 августа святой образ празднуют, почитая также память преподобного Серафима Саровского. Эта дата является главным днем празднования иконы «Умиление». Чудотворная святыня помогает православным христианам в тяжелые периоды жизни, во время угнетающих будней.

Даты празднования списков иконы:

  • 3 июня, 6 июля, 8 сентября – Владимирской;
  • 20 октября – Псково-Печерской;
  • 18 февраля – «Взыскание погибших»;
  • 1 и 10 августа – Локотской.

Почему и о чем просят у Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери

Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери считается «женской» святыней, потому как обращаются к ней преимущественно женщины. Они просят:

  • о счастливом замужестве;
  • создании крепкой православной семьи;
  • добром муже;
  • спасении от насильников;
  • сохранении девичьей чести до свадьбы;
  • беременности, познании счастья материнства;
  • легких и успешных родах;
  • благополучии взрослых дочерей;
  • об избавлении от гордыни;
  • разрешении конфликтов;
  • примирении враждующих сторон;
  • об избавлении от греховных мыслей;
  • помощи в борьбе с плохими привычками;
  • материальном благополучии;
  • хорошей работе;
  • об утешении в скорби.

Иконе «Умиление» молятся все, кто оказались в затруднительном жизненном положении, сильно болеют.

Самые сильные молитвы Серафимо-Дивеевской иконе Божией Матери, читаемые дома

Молитва 1

О, Пресвятая Госпоже Владычице, Богородице Дево! Приими недостойныя молитвы наша, сохрани нас от наветов злых человек и от напрасныя смерти, подаждь нам прежде и радость в печали место даруй. И избави нас, о Госпоже Владычице Богородице, от всякаго зла, и сподоби нас, грешных рабов твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки. Аминь.

Молитва 2

Приими, всеблагомощная, Пречистая Госпоже, Владычице Бого-родительнице, сия честныя дары, Тебе единей прикладныя, от нас, недостойных рабов Твоих: от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных высшая явльшаяся, понеже бо Тебе ради бысть Господь Сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом и сподобихомся святаго Тела Его и пречистыя Крове Его; темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, херувимов светлейши и серафимов честнейши сущая. И ныне, всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и всякаго обстояния и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго; но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди, яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминъ.

Молитва 3

О, Пресвята́я Де́во Богоро́дице, Христа́ Царя́ и Бо́га на́шего Ма́ти, умиле́ния Сокро́вище и ми́лости Исто́чниче, душеспаси́тельных даро́в блага́я Пода́тельнице и скорбя́щих душ благода́тная Уте́шительнице! К Тебе́ с любо́вию припа́даем и пред свято́ю ико́ною Твое́ю смире́нно мо́лимся: умоли́, Влады́чице, возлю́бленнаго Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, поми́ловати и спасти́ нас, погиба́ющих во гресе́х; вдохни́ в ду́ши на́ша покая́ние и́скреннее и умиле́ние богоуго́дное, подаждь моли́твам на́шим сле́зы очисти́тельныя; благопотре́бная житию́ вре́менному и ве́чному спасе́нию ми́лостиво, Госпоже́, нам да́руй; мир умири́, святы́й храм сей [или́: святу́ю оби́тель сию́] до́бре сохрани́, безмяте́жие и изоби́лие плодо́в земны́х нам низпосли́, и при кончи́не живота́ на́шего не ли́ши нас Ма́терняго Твоего́ заступле́ния и по́мощи, да предста́тельством Твои́м безбе́дно пре́йдем мыта́рства возду́шная и сподо́бимся унасле́довати Ца́рствие Небе́сное. Ей, Цари́це Всеблага́я, всех ра́достей Ра́досте и всего́ ми́ра христиа́нскаго утеше́ние! Помози́ нам и ны́не, и егда́ наипа́че по́мощи Твоея́ святы́я востре́буем, и спаси́ нас Ма́терними мо́литвами Твои́ми ко Христу́ Бо́гу, Ему́же со Отце́м и Святы́м Ду́хом подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Выбор редакции


Еда