Среда, 28 сентября 2022 года

Геомагнитная обстановка в августе 2022 года: сколько продлится магнитный штиль после 6 августа

Не успели люди насладиться спокойной геомагнитной обстановкой 6 августа 2022 года, как снова столкнутся с магнитными колебаниями средней силы. Геомагнитный штиль можно будет ожидать только в конце августа, ведь в скором времени метеозависимые люди столкнутся с новыми ударами солнечной энергии.

Магнитный штиль в августе 2022 года

Улучшение магнитной обстановки 6 августа и ее стабилизация продлится недолго. Новый этап спокойствия на Солнце ожидается в период с 20 по 29 августа. Достигнув определенного пика активности, Солнце на некоторое время стихает, но это не значит, что в дальнейшем жителей планеты ждет передышка.

Солнечные вспышки воздействуют на Землю только тогда, когда они происходят на стороне Солнца, обращенной к Земле. Поскольку вспышки состоят из фотонов, они распространяются прямо от места вспышки, поэтому если астрономы видят вспышку, то следует ожидать новых магнитных колебаний, которые могут повлиять на нас.

Уже с 7 августа Землю настигнет новый удар солнечной энергии. Синоптики предупреждают, что он окажется длительным и будет воздействовать на магнитное поле нашей планеты до 20 августа.

Сейчас Солнце доходит до высшей точки своей активности, после чего ожидается снижение количества солнечных пятен, через которые происходит выброс плазмы. Ожидается, что в период 2023-2025 гг. она будет пиковой, после чего активность пойдет на спад.

Что такое геомагнитная буря и ее воздействие на человека

Геомагнитные бури — это большие и внезапные возмущения значений магнитного поля Земли, вызванные ее взаимодействием с солнечным ветром.

При наблюдении извержения одной из активных областей Солнца в межпланетное пространство выбрасывается поток плазмы, который выбрасывается со скоростью от 600 до 900 км/с. Этот так называемый солнечный ветер воздействует на магнитное поле нашей планеты, вызывая его возмущения. Обычно этот поток достигает Земли за два дня, но бывают случаи, когда солнечный ветер достигает планеты всего за несколько часов.

Магнитные бури делятся на пять категорий: G1 «слабая», G2 «умеренная», G3 «сильная», G4 «очень сильная» и G5 «чрезвычайно сильная». С 10 по 20 августа 2022 года магнитные бури будут колебаться в пределах G2-G3.

Заряженные частицы успевают проникнуть через полярные районы и вызвать образование мощных токовых систем вокруг экватора и полярных кругов. Особо сильные магнитные колебания могут вызвать сбои в работе электросети и искусственных спутников, которые работают на орбите. Солнечные бури могут не только вызвать временное нарушение магнитосферы Земли, влияющее на телекоммуникации, но также могут оказать неблагоприятное воздействие на системы биорегуляции человека и животных.

Кроме того, они негативно воздействуют на состояние здоровья метеозависимых граждан. В зону риска попадают люди с болезнями сердечно-сосудистой системы, гипертонией и расстройствами нервной системы.

Как избежать воздействия магнитных бурь

Во время геомагнитных бурь врачи советуют соблюдать диету с овощами и фруктами, исключить животные жиры. Людям, которые имеют хронические заболевания, перед началом магнитных бурь следует обратиться к своему лечащему врачу, чтобы избежать негативного воздействия на организм.

Для снижения воздействия магнитных колебаний врачи рекомендуют:

  • пить больше воды или травяного чая;
  • проводить несколько часов на свежем воздухе, но при этом избегать пребывания на открытом солнце;
  • избегать злоупотребления спиртными напитками, а также тяжелой пищей;
  • больше отдыхать, избегать физических нагрузок.

В дни магнитных колебаний следует придерживаться распорядка дня и правильного питания, чтобы избежать дополнительных нагрузок на организм. Положительное воздействие на протяжении дня оказывает и контрастный душ, который нужно принимать с интервалом в 3-5 минут.


Выбор редакции


Еда