Среда, 10 августа 2022 года

Обряды молодости, красоты и здоровья, которые можно провести летом

Наступила прекрасная пора, когда природа, казалось бы, сама преподносит нам свои дары. Лето дает возможность позаботиться не только о накоплении внутренней энергии до следующего теплого сезона, но и преподносит средства для сохранения красоты и молодости.

Обряды на молодость и красоту, которые проводят летом

Умывание росой также помогало сохранить красоту и молодость. С утра в день летнего солнцестояния, на Купальские праздники, Петра и Павла девушки вставали до восхода солнца и собирали утреннюю росу. Ее использовали для умывания, втирали в волосы, чтобы они были здоровыми и красивыми. Проводя обряд, девушки и женщины читали заговор:

«Росой медвяной умываюсь, красоту былую возвращаю, старость прогоняю. Как природа росой питается, бутоны распускает, урожай нам дарит, так и я силами земли умоюсь, счастью откроюсь».

Также в праздничные дни можно было провести молодильный обряд. Для этого следовало выбрать дерево вдали от оживленных мест. Девушки выбирали растение с женской энергетикой – яблоню, березу или липу, а мужчины – ясен или дуб. Дерево нужно обнять и приговорить:

«Как дерево столетиями живет, сил от земли набирается, с каждым годом вновь возрождается, так и я молодость продлю, природную красоту сохраню. У дерева помощи прошу, чтобы счастливо жить, недугами не страдать, внимание привлекать».

Как провести летние обряды для здоровья

В день летнего солнцестояния сама природа способствовала улучшению состояния организма. Предки верили, что избежать всех болезней можно, если умыться утренней росой в этот день. Кроме этого, народные поверья твердят, что если на день летнего солнцестояния проснуться до восхода солнца и пройти босыми ногами по росе, то это принесет счастье в вашу жизнь.

Эти обряды поддерживают и медики, которые считают хождение и умывание утренней росой первым этапом к закаливающим процедурам. Она включает в себя силу растений, и поэтому богата различными микроэлементами. Умываясь ею и смачивая ноги, человек проводит оздоровление всего организма. Но следует помнить, что людям, страдающим ревматизмом и заболеваниями кожи, эта процедура не рекомендуется.

Еще один обряд принято проводить на праздник Ивана Купала. Вода в этот день имела особую силу. Для здоровья нужно было обязательно попариться в бане или искупаться в речке, при этом приговаривая: «Здоровье укрепляю, от болезней избавляюсь». Это нужно было сделать до захода солнца, ведь ночью запрещено входить в воду, чтобы русалки или водяной не затянули на дно.

Когда проводят обряды здоровья, красоты и молодости

Народные традиции сохранили несколько летних обрядов красоты, молодости и здоровья, которые можно проводить не только в праздничные дни, но и в будни. Издавна считалось, что Солнце после долгой зимы дарит возможность укрепить здоровье.

Летом все растения приобретали целебные свойства. Настойки и отвары для умывания из отдельных трав способствовали сохранению молодости и красоты. Для этого использовали чабрец, мяту, хмель ромашку, крапиву, розмарин и другие растения.

Собирать травы начинали после Зеленых праздников и до Ивана Купала.

Наши предки верили, что самые сильные свойства растений раскрываются в ночь на Ивана Купала, поэтому девицы старались в это время заготовить разные травы на весь год. Отварами из них мыли волосы, купались и умывались.


Выбор редакции


Еда