Четверг, 11 августа 2022 года

Как приносить барана в жертву на Курбан-байрам в 2022 году, запреты и обязательные дела мусульманина на праздник

Правоверные мусульмане отмечают в 2022 году Курбан-байрам 9 июля. Этот праздник имеет свои традиции, обычаи и запреты. Ему предшествует день Арафат, что имеет ничуть не меньше важности для мусульман.

Курбан-байрам в 2022 году: история и традиции праздника

Праздник жертвоприношения наступает с рассветом 9 июля. Его установили в исламе в качестве памяти о давних событиях. В то время пророк Ибрахим засвидетельствовал преданность воле Аллаха, согласившись принести своего сына в жертву.

Невинная кровь все же не пролилась, вместо ребенка жертвой стал молодой баран. Сейчас животное принято приносить в жертву каждый год. Его мясо становится настоящим поводом для пира и празднования, а также для хорошей милостыни.

Само по себе мясо барана Аллаху не нужно. Оно считается символом радости и благодарности за священный путь, который открыт мусульманам.

Что нужно сделать перед Курбан-байрамом в день Арафат

В этот праздник, как раз перед наступлением Курбан-байрама, проводится стояние на священной горе Арафат. Именно тут, в соответствии с мусульманскими легендами, встретились Адам и Хавва после того, как Аллах выгнал их из Рая. Отсюда и пошло человечество.

Каждое дело, которое сделано в день Арафат – от хорошего до плохого – множится на несколько раз. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мусульмане пытаются в это время молиться, давать милостыню и больше делать добрых дел.

Хорошо бы побывать на горе Арафат в праздник, но, к сожалению, это могут позволить себе далеко не все. Вместе с тем каждый мусульманин старается хотя бы раз на протяжении своей жизни побывать на священной горе. А если все же остается дома, нужно придерживаться строгого поста – ничего не есть и не пить на протяжении всего дня.

Особенности жертвоприношения на Курбан-байрам в 2022 году

От такой традиции могут быть освобождены только главы мусульманских семейств, которые на момент праздника пребывают в путешествии или плохом финансовом положении. Остальным нужно заранее выбрать здоровое животное, чаще всего отдают предпочтение барану. Мусульманские легенды гласят, что это животное встретит хозяина в потустороннем мире и поможет пройти через адскую бездну.

С выбранным животным нужно очень бережно обращаться. Барану даже нож показывать нельзя, чтобы не испугать его. С обращением ко Всевышнему происходит приношение жертвы. Делать это нужно очень быстро, чтобы баран не мучился.

Третью часть, и это минимум, нужно отдать бедным и нуждающимся людям. Не обязательно угощать только мусульман. Если вы знаете несчастных людей другой веры, не грех угостить их кусочком жертвенного мяса. Можно раздать даже все мясо, ведь Аллах поддерживает щедрость. То, что осталось, нужно съесть во время праздничного обеда, дольше его хранить не стоит.

Обязательные дела мусульманина в Курбан-байрам

С восходом солнца нужно провести омовение и одеться в самую лучшую, самую новую одежду. После этого мусульмане отправляются в мечеть, по пути прославляя Аллаха. Следующие несколько часов идет коллективная молитва, которая чередуется чтением строк из Корана.

Женщины, как того требует традиция, остаются дома. В мечети должно обязательно хватить места всем мужчинам, поэтому представительницам противоположного пола там не место.

Пик праздника проходит на местах для приношения жертвы. Такие места каждый год предварительно готовят в больших российских городах. После проведения обряда женщины отправляются по домам готовить угощения из мяса барана.

Торжество может длиться на протяжении нескольких дней. В это время мусульмане ходят друг к другу в гости, дарят подарки, кушают угощения, отдыхают и радуются жизни.


Выбор редакции


Еда