Среда, 25 мая 2022 года

Таинственный Архангел Метатрон: в чем уникальная способность стража Древа Жизни

Архангел Метатрон существует на небесах, о чем написано в религиозных книгах. Кто он такой и что делает, открывается в тайных знаниях иудаизма. Ему приписывается сила, которая уступает по могуществу только Богу. Имея двусторонние возможности, он выступает за зло и добро.

Кто такой архангел Метатрон

На небе существует своя иерархия – от высшего чина до простого ангела. Самый высокий сан занимает архангел Метатрон, которого, согласно преданию, взяли на небеса живым. Он прослужил настолько долго Богу, что тот для него сделал исключение, и он без смерти отошел на небеса. Метатрон был поставлен над всеми ангелами, без его ведома не происходит ни одно действие.

Архангел Метатрон является посредником между Богом и остальными небесными силами, а также людьми. Считается, что он единственный, кто стоит перед самым престолом Бога, и частично получает благоденственный свет от него. Находясь настолько близко к Престолу, он может знать все решения Небесного Отца.

Но вместе с тем ему приписывают двоякую характеристику: добродетель, милосердие, справедливость и темную сторону.

Метатрон упоминается в иудаизме в Талмуде. Но, не зная полностью его истинного предназначения, архангела часто отождествляют с мистической силой. Это используется в культуре и искусстве. Когда нужно создать сильный образ, его имя упоминают в фильмах или играх. Это прослеживается и в литературе (ангел в «Темные начала» Филиппа Пулмана), в мультфильмах, в сериале «Сверхъестественное» и др.

Что делает архангел Метатрон

Значение «метатрон» означает охрана, служение за троном. Поэтому считается, что архангел с таким именем поставлен на самую высшую ступень, он охраняет Дерево жизни. Он видит и записывает все хорошее, что человек сделал за свою жизнь. Но и небесные деяния находятся под его руководством.

У Метатрона был брат по духу Сандальфон, которого также причислили к архангелам. Они оба были людьми и пророками, за что заслужили великую честь, когда были призваны к Богу. До того, как Метатрон попал на небеса, он был в обличье пророка Еноха на Земле.

В «Кабалле» записано, что архангел является царем всех ангелов и его предназначение — управлять Древом познания добра и зла. Когда людям необходима помощь, чтобы найти себя, понять свою внутреннюю силу и научиться ею пользоваться, тогда они обращаются к архангелу Метатрону.

Попав на небеса, он получил возможность закончить свою миссию: передать сверхъестественные тайны в руки того, кому они предназначаются. Ему выдали тысячи ключей, и каждый день он получает по 100 благословений, которые раздает тем, кто хочет быть ближе к Богу. Он объединяет верующих людей, которые бы могли служить Учителю.

В Талмуде записано, что архангел Метатрон имеет преимущества перед другими бесплотными силами. Ему при Боге было разрешено сидеть, тогда как другие ангелы стоят. Это объясняется тем, что он постоянно пишет о заслугах Израиля. Иногда евреи вспоминают архангела как ангела смерти, считая, что он сопровождает души в правильном направлении, когда они отходят на небеса.


Выбор редакции


Еда