Суббота, 28 мая 2022 года

Кто такой Виктор Пелевин и чем он привлекает уже более 30 лет

Один из самых ярких и таинственных писателей современности Виктор Пелевин не особо любит показываться на людях. Автор знаменитых романов, лауреат всевозможных премий получил свою счастливую звезду еще в 1990-х годах. Однако до сегодняшнего дня продолжает владеть умами почитателей.

Кто такой Виктор Пелевин

Создатели десятков телевизионных шоу мечтали видеть Пелевина в качестве гостя в своих студиях, однако он никогда не соглашался. Более того, лишь малое количество журналистов могут похвастаться тем, что смогли взять интервью у писателя.

Чаще всего автору романов просто посылают вопросы в электронном варианте, и Виктор Олегович сам решает, нужно ли ему отвечать или нет. Пелевин не бывает на общественных мероприятиях, не организовывает встречи с поклонниками и не раздает автографы. Время от времени в Сети поговаривают о том, что Пелевина, как человека, вовсе нет, а его книги написали некие подставные лица.

Будущий писатель родился в 1962 году в российской столице. Он получил школьное образование с усиленным иностранным языком. Несмотря на гуманитарный склад ума, после завершения школы будущий писатель решил идти поступить в технический университет.

Дебют в качестве писателя состоялся по окончанию 80-х годов, но большая слава пришла только спустя несколько лет. В то время упали с пьедестала легенды Союза, поэтому роман “Омон Ра” был очень кстати.

Виктор Пелевин: пик популярности

В середине 90-х выпустил книгу “Чапаев и Пустота”. В ней Пелевин рассказал о неразберихе, которая творится в жизни многих россиян, о смеси белогвардейщины, советских легенд, заграничных триллеров и буддизма. Роман был оформлен в непривычной подаче и смог поймать нерв того времени.

С 2003 Пелевин начал каждый год издавать по одной книге. Они напоминали людям о том, что с ними произошло в течение этого времени.

В какой-то момент Виктор стал слишком скрытным. Он перестал бывать на людях, мало общался с прессой, не говорил никому, где находится.

В 2011 году автора выдвинули на премию “Супер Нацбест”, где призеру полагалось сто тысяч долларов. Однако приз мог получить лишь победитель лично. Пелевина в зале не оказалось. Поговаривали, что он был где-то недалеко – то ли в баре, то ли в автомобиле, и если бы стал победителем, появился бы в зале. Однако тогда приз достался иному автору.

Стоит отметить, что из-за подобной таинственности пресса на мероприятиях буквально накидывается на мужчин в черных очках, которые хоть немного похожи на писателя.

Почему Пелевин не любит общественные мероприятия

Около десятка лет назад по стране прошлась волна протестов. В то время все ждали комментария Пелевина. И только спустя год он предоставил роман “Бэтман Апполо”, в котором высмеял оппозицию. Однако, зная его стиль, тяжело осознать, кого именно он высмеивал – оппозицию или тех, кто ее критикует.

Феномен Пелевина состоит в том, что он одновременно считается писателем и рекламщиком. Он смог поймать переходный период ментальности советских людей по окончанию 80-х годов. Несмотря на то, что его книги наполнены философскими заключениями и трудны для восприятия, они до сих пор пользуются огромной славой.

Секретом подобного успеха является отличная реклама, качественный маркетинг и стремление быть умным. Считается, что человек, который читает Пелевина, мыслящий и имеет острый ум. Но не факт, что многие хотели бы покупать его книги, не будь хорошей рекламы.

В любом случае Пелевин издается уже больше тридцати лет. До сих пор его таинственность привлекает многих. При этом одну из своих последних книг он запустил в продажу, не объявив ни названия, ни анонса. Это еще больше разогрело интерес читателей.


Выбор редакции


Еда