Четверг, 6 октября 2022 года

Прощание с покойником: как все должно происходить на кладбище

Мало кто из ныне живущих людей знает, каким должно быть поведение в храме, как в церковь правильно войти, как подготовиться к соборованию, к литургии или к панихиде. Понятно, что темы это все грустные, но столкнуться с одной из них придется когда-нибудь каждому из нас.

Умер человек – это всегда неожиданность, внезапность. Даже если он болел и исход был, что называется, предначертан, все равно конец всегда оказывается неожиданным и трагичным. В такой момент любой близкий человек чувствует себя покинутым и беспомощным. И вот здесь очень понадобится то, что называется поддержкой душевного равновесия и искренним участием.

Как правильно прощаться с покойником на кладбище

Соблюдение траурного этикета – это всегда тактичное поведение по отношению к родственникам усопшего и внимательное отношение к любой детали погребальной церемонии. Нельзя в такой момент огорчить кого-либо своим неуместным действием или словом, поэтому лучше заранее узнать, как вести себя на похоронах.

Отпевание родственника в храме – присутствовать при этом или нет – это в каждом конкретном случае решает сам родственник. Правильнее всего будет заранее узнать обо всех погребальных обрядах, принятых в нашей религии.

Если речь идет о православных христианах, то, стоя у гроба, в руке следует держать зажженную свечу и читать молитву. Евреи на траурную процессию приносят венок или цветы. Католики обходятся рассылкой письменных приглашений на мессу.

Первыми у гроба всегда стоят близкие родственники, а все остальные на панихиде должны находиться чуть дальше. И вообще, человеку, не сведующему в похоронных обрядах, ориентироваться следует по другим людям – кланяться, когда они это делают, креститься и повторять слова молитвы.

Если человек придерживается других взглядов в веровании, он не обязан следовать правилам чуждой ему веры. Всегда нормальным поведением на кладбище будет нахождение где-то в сторонке с опущенной в скорби головой – это будет и к покойнику уважение, и к каждому из присутствующих.

Телефон во время панихиды также следует выключить или хотя бы перевести его в беззвучный режим. Не следует также общаться по телефону через смс-ки и снимать происходящее на видео, если это не было предварительно оговорено с родственниками умершего.

Как правильно вести себя на похоронной процессии

Раньше похоронная процессия выглядела, как шествие от дома умершего к кладбищу. Гроб с телом и крышку несли несколько человек, и это были не близкие родственники. Первыми за гробом всегда шли родственники и друзья умершего. Они же и венки несли, но в наше время весь путь выглядит, как шествие просто до катафалка. Все же сопровождающие покойника на кладбище добираются специальным транспортом.

Что осталось в траурном этикете, так это соответствующий внешний вид – соответствующий моменту скорби и печали. Это не обязательно черные тона одежды, но темные. Что касается мужчин, им лучше облачиться в классический костюм темного оттенка.

При отпевании в церкви женщинам лучше покрыть голову платком или надеть шарф, не нужно надевать на похоронную церемонию брюки. Обувь должна быть максимально удобной.

Для родственников день похорон – это не просто горе, это куча забот, в которых близкие могут оказать посильную помощь. То есть, не просто облегчить их страдания, но и оказать свое уважение и последнюю дань умершему человеку. Сделайте то, что действительно по силам – допустим, накройте стол для поминок, присмотрите за детьми, которые в любой ситуации остаются детьми. Возможно, кому-то понадобится поддержка во время эмоционального срыва, кого-то, возможно, придется отвезти на вокзал.  В общем, речь идет о конкретной помощи, а какой именно – это подскажут обстоятельства.


Выбор редакции


Еда