Понедельник, 16 мая 2022 года

Строгие запреты 22 марта 2022 года, что известно о Севастийских мучениках

Вторник, 22 марта, – это в православии день, когда чтут память 40 севастийских мучеников, проявивших душевную и физическую стойкость в своей непоколебимой вере в Господа и принявших за это мучения и казнь.

С чем связаны строгие запреты 22 марта, история праздника

Родиной всех мучеников считают Каппадокию, а местом их службы был римский легион города Севастия. С приходом 313 года, по воле язычника Ликиния в Севастии начались гонения на христиан. Сорок воинов были взяты Ликинием в плен, им было приказано почтить языческих богов, принеся жертву.

Все сорок воинов отказались это делать, из-за чего были брошены в темницу. Там они неустанно молились Господу и были услышаны Им, произнесшим:

«…претерпевший до конца, тот спасен будет».

Далее воинов судили, но ни один из них не изменил своего убеждения. Тогда от Ликиния поступил приказ камнями забить их, но ни один из них в цель не попал. Далее была снова темница и мольбы воинов, обращенные к Господу, помочь им и поддержать. И Господь произнес тогда:

С рассветом с мучеников сняли всю одежду и завели в озеро, которое покрывал лед. Кто решит отречься от веры в Господа, того на берегу ждала жаркая баня. И один человек все же не смог вынести такого искушения – покинул озеро и вошел в баню.

Неизвестно почему, но в бане он почти сразу же скончался. А мучеников как было сорок, столько же и осталось. Так случилось благодаря одному из стражников – Аглаю.

Находясь рядом с мучениками, он увидел, что с небес спускаются ангелы, неся им 39 венков, прекраснее которых он никогда не видел. Это зрелище настолько захватило стражника, что он смог тут же уверовать в Господа. Он тут же лишил себя всех одеяний и присоединился к мученикам, войдя в ледяную воду.

Лютый холод был нипочем измученным людям, и даже больше – они стояли в ледяной воде, но каким-то образом им было тепло. Когда стражники это поняли, они перебили воинам ноги и сожгли всех, бросив останки в озеро.

Вскоре Севастийский епископ Петр увидел сон: ему явились все сорок убиенных воинов с просьбой собрать их останки и предать земле. Епископ в точности выполнил эту просьбу.

Какие существуют строгие запреты в день памяти 40 Севастийских мучеников

Нельзя допускать в этот день ссор или даже просто выяснения отношений с кем бы то ни было, иначе они навсегда будут испорчены, останутся только обиды и недопонимания.

Нельзя заниматься сквернословием, употреблять бранные или нецензурные слова, распространять сплетни о ком бы то ни было и обсуждать кого бы то ни было.

Под запретом в этот день мясные продукты и молоко. День памяти 40 Севастийских мучеников выпадает на Великий пост, потому для тех, кто постится, этот запрет является крайне важным.

Не убирают в доме в этот день. Если полы будут мокрыми – всей семье придется проливать горькие слезы. Не стирают в этот день, не шьют, рукоделием не занимаются, ничего не ремонтируют.

Как молиться 40 мученикам Севастийским о служивых в армии

Сорок Севастийских мучеников – это воины, показавшие, как непоколебима их вера в Господа. И в тот день, когда в православии почитают память о них, именно к этим воинам обращаются с молитвой защитить тех, кто служит и кто уже отслужил, наполнить их жизнь благодатью и благословением.


Выбор редакции


Еда