Среда, 30 ноября 2022 года

В чем опасность радиационного излучения, и как от него можно защититься

Радиация в виде потоков частиц возникает при ядерной реакции или при радиоактивном распаде. Большинству людей толком неизвестно, чем опасна радиация и можно ли от нее защититься. В то же время, в современном мире ситуация такая, что каждому не помешало бы знать об этом и о том, к возникновению каких заболеваний может привести радиация.

Чем опасна радиация, как попадает в организм человека

Радиация в организм человека может попасть двумя путями: внутренним и внешним. Оба для человека опасны своими патологиями. Внешний вид облучения связан с радиоактивными веществами. Человек может контактировать с ними в сфере производства, при обследовании в медучреждении, во время технологической катастрофы.

Облучение внутреннее – это когда радиоактивные частицы проникают в организм. Так происходит через раны на коже или через еду. Частицы накапливаются в тканях, поражая организм. Это более опасное облучение, чем внешнее, потому что его источник невозможно изъять.

Какие заболевания вызывает радиоактивное облучение

Радиоактивные элементы смертельно опасны для человека. Достаточно одного массивного контакта с излучением, идущим от них, и человек может погибнуть. Кроме того, радиационное излучение становится причиной нескольких грозных заболеваний:

Острая лучевая болезнь

Болезнь возникает от однократного массивного облучения, чаще всего – при техногенной аварии или катастрофе. Клинические проявления болезни могут быть разными, смотря какое количество радиации воздействовало на организм. Происходит поражение всех органов и систем.

Хроническая лучевая болезнь

Заболевание возникает после длительного контакта с радиацией. Как правило, ему подвержены все те, кому по долгу службы приходится взаимодействовать с радиоактивным веществом. В данном случае нарастание клинической картины происходит медленно, годами.

Если контакт с радиацией продолжительный, поражается нервная система, эндокринная и кровеносная. Отражается заболевание также на работе почек, нарушаются все обменные процессы. У хронического течения лучевой болезни стадий несколько. Это может быть полиморфное течение с клиническими проявлениями поражений в различных органах и системах.

Онкологические злокачественные патологии

Научные сотрудники сумели доказать возможность провокации со стороны радиации, в сторону различных онкологических патологий. В большинстве случаев врачам в таких случаях приходится сталкиваться с раком кожи у людей, щитовидная железа также часто страдает, часто развивается лейкоз.

Статистические данные указывают на то, что Чернобыльская авария стала причиной значительного увеличения числа онкологических заболеваний людей на тех территориях, что были поражены радиацией — в десятки раз.

Какие существуют основные методы защиты от радиации

Научный мир проявил заботу о безопасности всех, кто по той или иной причине контактирует с радиацией. Прежде всего, необходимо тщательно соблюдать личную профилактику и защиту от радиации, работая в зоне заражения.

Расстояние

У радиоактивного излучения длина волн определенная, и дальше оно не распространяется. Именно поэтому опасная зона в случае заражения должна быть немедленно покинута.

Экранирование

Этот метод предусматривает защиту веществом, способным не пропускать через себя радиацию. К примеру, если это альфа-излучение, защитить себя можно бумагой, респиратором и резиновыми перчатками.

Время

У любого радиоактивного вещества имеется свой период полураспада и распада.

Химзащита

В данном случае используют уколы или таблетки, которые понизят негатив от радиации, воздействующей на организм.


Выбор редакции


Еда