Среда, 18 мая 2022 года

На какие дни марта в 2022 году выпали родительские субботы Великого поста

В православной вере существуют отдельные дни — субботы, в которые принято поминать усопших. Они получили название родительских. Это не фиксированные даты, из года в год они меняются, а узнать даты текущего года можно с помощью церковного календаря. Сверяясь с таким календарем, всегда можно вовремя подготовиться к очередной дате и не пропустить поминальную службу.

Что принято делать прихожанам церкви в день родительской субботы на Великий пост

Для православного человека такая дата, как и поминальные дни – далеко не рядовое событие. Суббота может входить в одну из двух категорий: Вселенская или обычная. С 7 марта начался в 2022 году Великий пост, он продлится по 23 апреля, и за этот период будет три обычные родительские субботы. Это даты, установленные Церковью для вознесения молитв о тех, кто ушел в мир иной.

Вообще же, чтобы помянуть усопшего, родительских суббот ждать необязательно. Для этого подойдет и любая другая суббота. Молятся в церкви об умерших и каждый день во время Литургии.

В 2022 году присутствовать на Литургии и молиться об усопших православные верующие будут в субботу на вторую неделю поста, на третью и четвертую, то есть, 19 и 26 марта, а также 2 апреля.

В такую субботу прихожанам мало просто написания записки об упокоении или заказа сорокоуста, как это можно делать в обычные дни, посещая церковь. Нельзя и к другому человеку обратиться с просьбой, чтобы он возносил молитвы за чьих-то родственников. Необходимо только личное присутствие родственника и его молитва.

Вечером в пятницу православные верующие приходят в храм на вечернюю молитву. В субботу утром присутствуют на Литургии и участвуют в панихиде. В храм в поминальные дни принято приносить что-нибудь из постных продуктов, а также посещать места погребения ушедших в мир иной родственников.

Какие правила и запреты существуют в православии в день родительской субботы на Великий пост

Накрывая дома в поминальный день на Великий пост стол, принято, чтобы количество блюд было нечетным. Как правило, обходятся кутьей, киселем и блинами. В гости зовут тех, кто с покойным был знаком. Перед тем, как приступить к трапезе, молятся.

Есть и несколько церковных запретов на период родительских суббот. Не должно быть никаких ссор, веселых застолий, и свадеб в том числе.

Православная церковь учит, что не только молитвами своими можно помочь душам ушедших в мир иной родственников. Им можно помочь также своими добрыми делами и милостыней.

Наши предки придерживались традиции, когда вся церковная община собиралась вместе для проведения совместной поминальной трапезы. В современном мире те продукты, что верующие приносят на панихидный столик (другое название — канун) раздают нуждающимся или забирают на нужды храма.


Выбор редакции


Еда