Четверг, 19 мая 2022 года

Не стало актрисы Зинаиды Кириенко, которой при госпитализации было поставлено сразу три диагноза

Не стало легендарной актрисы Зинаиды Кириенко, которая была госпитализирована с тяжелейшими диагнозами — онкологией, ковидом и инсультом. Сразу три серьезных заболевания не оставили 89-летней артистке шансы на выздоровление.

Кто такая Зинаида Кириенко

Зинаида Широкова (настоящая фамилия актрисы по отцу) родилась в 1933 году в Махачкале. Ее родители расстались, когда девочке было всего 3 года. Мама, работница рыбоконсервного завода, второй раз вышла замуж и дала дочери фамилию отчима. Вероятно это спасло их от репрессий, потому что настоящий отец Зинаиды вскоре был репрессирован и умер в лагерях.

Детство Зинаиды Кириенко прошло в голодные военные годы. После 7 класса она поступила в железнодорожный техникум, но мечтала сниматься в кино. Дважды поступала во ВГИК, со второй попытки была зачислена на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Еще будучи студенткой, Зинаида Кириенко начала сниматься в кино. Сначала это были эпизодические и второстепенные роли, широкую известность ей принес фильм Сергея Герасимова «Тихий Дон», где актриса снялась в роли Натальи.

Творческий путь и жизнь актрисы Зинаиды Кириенко

ГИТИС Зинаида Кириенко окончила в 1958 году уже будучи известной актрисой и имея множество приглашений на главные роли. В 1959 году вышел еще один фильм с ее участием — «Судьба человека» Сергея Бондарчука, который стал лучшим фильмом года и вошел в список лучших кинолент советского кинематографа.

За роли в картинах «Судьба» и «Любовь земная» Зинаиде Кириенко была присуждена государственная премия СССР.

А затем в творческой биографии актрисы один за другим начались периоды, когда ее не снимали. Причины были разные: отвергнутая любовь одного режиссера, которая повлияла на ее карьеру, перестройка, личная жизнь.

Мужем актрисы был простой экономист Валерий Тарасевский, с которым они познакомились в 1960 и счастливо прожили 44 года, воспитав двух сыновей — Максима и Тимура. После смерти мужа в 2004 году Зинаида Кириенко больше не выходила замуж.

Последние годы жизни Зинаиды Кириенко

Последней ролью Зинаиды Кириенко стала роль Софьи Раевской в картине «Одна любовь души моей», вышедшей на экраны в 2007 году. С тех пор актриса не снималась в кино, но участвовала в съемках документальных фильмов и различных передачах на телевидении. Она также была известна, как исполнительница песен, нередко гастролировала по стране, организовывая сольные концерты.

Зинаиды Кириенко вела активную общественную жизнь, участвовала в политическом движении «Стабильная Россия», была президентом фонда масштабного издательского проекта «Шолоховская энциклопедия».

Мало кто знал, что некоторое время назад ей был поставлен диагноз онкология, она не хотела об этом распространяться. А 10 февраля 2022 года актрисе неожиданно стало плохо, она потеряла сознание. Сын Максим Тарасевский вызвал скорую. Уже после госпитализации был поставлен диагноз — ишемический инсульт. Кроме того, подтвердился положительный тест на коронавирус. Актрисы не стало на второй день после госпитализации.


Выбор редакции


Еда