Понедельник, 23 мая 2022 года

Какой градусник выбрать – ртутный или электронный, чтобы узнать точную температуру тела

Температура тела человека является важным показателем состояния здоровья. Даже небольшой жар может указывать на развитие недуга. Измерить точную температуру тела поможет градусник, но для этого нужно знать, как правильно это делать и сколько нужно держать термометр.

Какой градусник является более точным

Ртутный градусник

Этот термометр является более распространенным и востребованным в любой семье. Его еще называют максимальным, поскольку столбик ртути может подниматься до самой высокой точки и не опустится, пока его не встряхнешь. Этот градусник считается наиболее точным.

Недостатком является ртуть, которая содержится в градуснике. Ее пары оказывают неблагоприятное влияние на здоровье. Если случайно разбить его, то можно столкнуться с большими проблемами.

Электронный градусник

Он имеет более современный вид. Достаточно подержать его пару минут и можно увидеть результат на дисплее. Об окончании измерения термометр сообщает звуковым сигналом. Преимуществом его является то, что в памяти может храниться до 25 проводимых измерений.

Минусом этого прибора является цена, которая может превышать 1 000 рублей. Кроме того, без плотного прилегания термометра к телу результат может быть неточным.

Как нужно измерять температуру тела

Есть несколько методов измерения температуры тела и все они подходят для конкретного случая:

  • аксиллярное измерение (подмышкой) — распространенный способ. Чтобы получить более точный результат, кожу под рукой нужно насухо вытереть и поместить туда градусник, плотно прижав его к телу. Руку желательно тоже прижать к туловищу;
  • оральное измерение — этот метод более известен в западных странах, его используют не только взрослые, но и дети. Градусник кладут под язык и плотно прикрывают рот. Перед измерением температуры нельзя есть горячую и холодную пищу. На результат оказывает влияние смех, плач и активное дыхание;
  • ректальное измерение — способ более распространен в педиатрии. Для такого варианта лучше брать электронный градусник с мягким наконечником;
  • измерение в ушной раковине — для такого способа подходит только инфракрасный термометр, поэтому он менее распространен по сравнению с другими способами.

Лучше всего измерять температуру тела одним из указанных способов и в одно и то же время. Важно еще помнить о нормах, установленных для разных вариантов. К примеру, при ректальном методе измерения показатель будет выше на 1 градус.

Сколько времени нужно держать градусник при измерении температуры

Для получения точного результата при измерении температуры при помощи ртутного градусника держать его подмышкой необходимо минимум 7-10 минут. Все зависит от модели термометра.

Невзирая на то, что электронный градусник сигнализирует о завершении измерения, лучше его еще подержать около 1-2 минут. Тогда результат будет более точным.

Для получения результатов измерения температуры тела инфракрасным термометром достаточно 1 минуты.


Выбор редакции


Еда