Четверг, 18 августа 2022 года

Почему чай нельзя пить горячим: как он может навредить здоровью?

Зимой многие тянутся за согревающим горячим чаем, однако врачи не рекомендуют это делать. Почему чай нельзя пить горячим и как напиток выше 37 градусов может навредить здоровью, рассказал доктор медицинских наук Фархад Ислами.

Почему чай нельзя пить горячим

Опасения насчет горячего чая возникли не просто так. Они связаны с риском образования злокачественных новообразований, а также с ожогами и микроповреждениями оболочки пищевода, вызванными чрезмерно горячими напитками.

Доктором Ислами и его коллегами была изучена группа более чем 50 000 человек, за которыми они наблюдали в течение десяти лет. Это были люди, которые ежедневно пили большое количество чая — более 700 мл.

Целью исследования было проверить, связана ли высокая температура напитка с риском развития онкологии пищевода. Результаты исследования оказались удручающими, поскольку они доказали, что у людей, выпивающих такое количество горячего чая в день (с температурой выше 60 градусов), риск появления злокачественных новообразований в пищеводе увеличивается на 90%.

Подходящая температура для употребления чая

По мнению исследователей, одного горячего чая достаточно, чтобы значительно повысить риск развития этого типа онкологии. Они объясняют это в основном тем, что при употреблении горячего напитка слизистая пищевода повреждается, и в этих местах начинают происходить процессы быстрого деления клеток.

«Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки. Однако, согласно нашему отчету, употребление очень горячего чая может увеличить риск возникновения рака пищевода. Поэтому рекомендуется подождать, пока горячие напитки остынут, прежде чем пить их», — сказал ведущий автор исследования, доктор Фархад Ислами из Американского онкологического общества.

Сразу после заваривания чай обычно имеет температуру от 80 до 95 градусов. Если вы дадите ему немного остыть и выпьете только одну чашку, ничего страшного не произойдет. Однако если вы употребляете больше чая, то есть более 500 мл в день, его температура не должна превышать 60 градусов, чтобы не повредить пищевод.


Выбор редакции


Еда