X
Воскресенье, 16 января 2022 года

Ян Лузин о плюсах и минусах инвестирования в недвижимость. Как выбрать объект для инвестирования

Заметил одну интересную тенденцию. Практически в любой кризис растет спрос на недвижимость. Безусловно, этому существует хорошее объяснение – она представляет собой один из самых надежных активов, на который не сильно влияют колебания курсов валют, западные санкции и прочие неприятности. И это главный плюс инвестирования в недвижимость. Тем более, те же квартиры всегда будут востребованы, так как потребность в жилище – базовая для человека. Он спокойно проживет без машины или дачи, но вот без постоянного места жительства – вряд ли.

Раз уж мы начали говорить про жилую недвижимость, отмечу еще одно преимущество вложений в нее. Каждый может выбрать стратегию под себя. Пусть даже сейчас с переходом на проектное финансирование закончилась история, когда на котловане можно было взять квартиру на треть дешевле, чем в построенном доме, рост цен на недвижимость (как минимум, 15-20%) делает инвестиции в нее достаточно выгодными. Квартиру можно купить для перепродажи через несколько лет на пике спроса. Можно приобрести ее для сдачи в аренду. Можно в конце концов совместить обе этих стратегии.

Коммерческая недвижимость – гораздо более сложный и рискованный объект для инвестиций. Например, в 2020 году в проигрыше оказались те, кто вложился в офисы и торговые центры (как в строительство, так и в покупку в них помещений). И если офисный рынок в крупных городах и столицах регионов постепенно оживает, то торговые центры чувствуют себя, прямо скажем, не очень хорошо из-за перехода многих магазинов в онлайн-формат. Перспективной историей выступает складская недвижимость, в обеих столицах и прилегающих областях ведется активное строительство складов, но порог входа туда немаленький.

Раз уж упомянул про порог входа, нельзя не остановиться на этом вопросе более подробно. Безусловно, при инвестировании в любую недвижимость следует учитывать, что без как минимум 15-20% ее стоимости на руках не стоит даже думать о том, чтобы вкладывать средства. Если для того, чтобы добить недостающую сумму на квартиру можно взять ипотеку, то при вложении в коммерческую недвижимость все несколько сложнее. Отсюда вытекает первый совет для выбора недвижимости для инвестиций – трезво оценивайте свои силы и финансовые перспективы.

Второй совет – изучите конъюнктуру рынка. Это касается как жилой, так и нежилой недвижимости. К примеру, покупка квартиры на окраине города, но в перспективной локации, которая через несколько лет преобразится, будет хорошим вложением средств и однозначно окупится в дальнейшем. Другой момент: если вы планируете сдавать недвижимость в аренду, то уточните, какой самый востребованный формат. Раз уж мы заговорили про квартиры, то с большой долей вероятности это будут одно- и двухкомнатные квартиры.

Также важно тщательно подойти к выбору застройщика. Изучите портфель его проектов, почитайте прессу, отраслевые телеграм-каналы и форумы. Это позволит сформировать целостную картину и понять перспективы вложений. Не спорю, переход на эскроу-счета пошел на пользу отрасли и заметно повысил защищенность дольщиков. Однако всегда лучше перестраховаться и потратить время на сбор информации, чем потом сожалеть о решении.

В завершение отмечу еще один важный момент. Сейчас в мире наблюдается смена парадигмы инвестирования и пандемия коронавируса только подстегнула данный процесс. Если раньше основной целью было получить в относительно короткий срок максимальную прибыль, то теперь главное для инвестора – сохранить и защитить средства. И недвижимость подходит для этого лучше всего.


Выбор редакции


Еда