Четверг, 2 декабря 2021 года

Как на зиму укрыть розы: чем лучше, сроки и принципы укрытия разных сортов

Защита роз от заморозков — одна из самых важных задач в саду. В российских климатических условиях лучшим вариантом будет выращивание сортов, устойчивых к низким температурам. Укрытие роз на зиму также должно защищать их от чрезмерного солнечного света, повышенной влажности и сильных порывов ветра. Чтобы подготовить розы к зиме, за ними следует правильно ухаживать в течение всего сезона, тогда растения будут здоровыми, не поврежденными вредителями и заболеваниями. Читайте, как на зиму укрывать розы разных сортов, сроки и способы укрытия.

Какие сорта роз нужно укрывать на зиму

Морозостойкость роз сильно различается. Наименее устойчивы к морозам крупноцветковые и многоцветковые розы. Поэтому их всегда следует укрывать на зиму, хотя среди них есть разновидности, которые могут зимовать без укрытия.

Дикие розы, парковые розы, морщинистые розы и многоножки очень хорошо переносят мороз. Для них не требуется «зимняя одежда». Однако среди них есть настолько ценные, исторические сорта (особенно среди роз сентифолия), что молодые экземпляры на зиму тоже стоит на всякий случай укрывать.

Сроки укрытия роз


Нет единой даты, когда нужно делать земляные курганы. Все зависит от погоды и региона. Когда градусник за окном показывает ночью около  -5 градусов по Цельсию, а днем ​​температура поднимается примерно до +5 по Цельсию, это сигнал о том, что розы нужно укрывать. В российском климате осень бывает как теплой, так и очень холодной, со снегом и сильным морозом.

На практике кустовые розы обычно засыпают почвой с конца октября до начала ноября в Подмосковье и средней полосе России. Поскольку в этой полосе в данный период времени не бывает температуры ниже -15 °С, розам ничего не угрожает. Жителям регионов Урала и Сибири нужно ориентироваться по температуре, а не по месяцам. Если наступают морозы — это верный знак, что пора укрывать розы на зиму. Также важно отметить, что почва должна быть достаточно мягкой (не замерзшей до камня), чтобы можно было построить насыпи.

Как лучше подготовить розы к зиме: осенний уход за растением

До наступления первых осенних заморозков нужно провести важные работы по уходу, которые помогут розам благополучно перезимовать. К кустарникам, которым угрожают повреждения заморозками, относятся розы,  не имеющие одревесневший стебель. Чаще всего это вызвано ошибками ухода, в том числе посадкой цветов в затененных местах, слишком поздним и чрезмерным удобрением растений, слишком ранней перекопкой почвы и обрезкой длинностебельных роз в сентябре и октябре, что будет стимулировать их рост и задерживать развитие побегов.

Октябрь — хорошее время для посадки роз. Кусты высаживают достаточно глубоко, чтобы прикрыть корневую шейку слоем почвы 2-3 см. Обильный полив кустов роз позволит почве заполнить свободное пространство между корнями. Завершите посадку, сделав насыпь из почвы высотой не менее 25 см — оставляем на зиму для защиты роз от заморозков.

В ноябре нужно взрыхлить землю незадолго до того, как начинать укрывать розы. Перед тем как переместить почву, обильно полейте розы. Обработка улучшит структуру почвы, аэрирует ее, а перекапывание способствует уничтожению зимующих в субстрате вредителей. Разрыхленная почва удержит снег, что даст розам доступ к воде весной. Теплой осенью поливаем клумбы несколько раз.

Чем лучше укрыть розы на зиму по сортам и разновидностям

 

Штамбовые розы

Засыпьте куст землей, создав холмики высотой около 25 см. При сильных морозах субстрат можно дополнительно накрыть, укрыв почву толстым слоем опавших сухих листьев, торфа и веток, что предотвратит разрастание подстилки.

Штамбовые розы аккуратно согните к земле и прикрепите к ней деревянными вилками или металлической проволокой. Перед процедурой необходимо удалить листья и укоротить побеги с не одревесневшими кончиками. Засыпьте крону и ствол растения почвой высотой около 20 см. Старые штамбовые розы лучше всего положить на землю и засыпать землей.

Также можно оставить их зимовать в вертикальном положении, используя белый агротекстильный утеплитель или мешковину.

Плетистые розы

Плетистые розы сложнее защитить от морозов. Их длинные побеги украшают садовые беседки и вьются у опор. Уберечь их от мороза можно, отвязав побеги от опор и связав их вместе, положив на землю. Присыпаем розы сухой землей, песком и еловыми ветками.

Как укрыть плетистые розы на зиму

Защита широко выращиваемых образцов требует использования соломенных циновок или белого агротекстиля, закрепленных на растениях, которые останутся на опорах. Вокруг основания сооружаем насыпи из почвы, которая защитит корни от низких температур.

Парковые розы

Укрывать растения на зиму не обязательно для ботанических роз и некоторых парковых роз. Зимой субстрат можно накрыть лесной подстилкой или соломой.

Как укрыть на зиму розы, выращенные в больших контейнерах

Зимовать растения могут в саду, в тихом месте. Емкость должна быть покрыта изоляционным материалом, либо же горшок должен быть закопан в землю. Укрытие растений на зиму заключается в закреплении веток белым агротекстилем или соломенной мульчей. Розы, выращенные в балконных ящиках, лучше всего хранить в помещении, например, в погребе.


Выбор редакции


Еда