Четверг, 2 декабря 2021 года

Как действует отвар лаврового листа, если его пить в лечебных целях

Отвар лаврового листа можно использовать для лечения некоторых недугов. Полезные вещества в нем оказывают оздоровительный эффект, если принимать осторожно, не превышая дозировку. Действует средство благодаря свойствам растения, которое богато эфирными маслами и активными компонентами.

Что будет, если пить отвар лаврового листа

Часто лечебные средства находятся у человека под рукой. Лавровый лист, который принято употреблять как приправу, можно также использовать для оздоровления организма. Несмотря на то, что его постоянно добавляют в блюда, могут быть и противопоказания к применению, например, если есть аллергическая реакция.

Лавровый лист не ядовит для человека, но таковым может быть для домашних животных — котов и собак. А вот с плодами лавра нужно обращаться осторожнее, потому что в них большая концентрация веществ и масел, которые могут вызвать токсический эффект.

Полезные и вредные свойства лаврового листа необходимо учитывать, когда его принимают как лекарство. Если пить отвар, то можно противостоять вирусным и простудным заболеваниям, улучшить работу кишечника. Он помогает выводить желчные камни и соли, снимает воспаления, болевые ощущения после родов. Может влиять на регенерацию кожного покрова, стимулируя клеточное обновление, что в итоге приводит к омоложению внешнего вида.

В противопоказаниях к применению отвара указано состояние беременности и кормление грудью. Он также вызывает спазм «женских» мышц, что может привести к раннему вызову родовых схваток. Нельзя принимать его и людям с диабетом 2 типа. Активные вещества этой специи способны снижать уровень глюкозы в крови, хотя при 1 типе это очень полезное качество.

Осторожно нужно его пить тем, у кого есть почечная недостаточность. Не принимают лавровый лист, а тем более его отвар за 2 недели до предполагаемого хирургического вмешательства. Он снижает активность центральной нервной системы, что, в свою очередь, может повлиять на реакцию от вводимых препаратов во время наркоза.

Как действует отвар лаврового листа


Польза лаврового листа становится очевидной по большому количеству веществ в его составе, благотворно влияющим на организм:

  • активные вещества и их соединения (пинен, мирцен, линалоол, нерал, эвгенол и другие органические кислоты) обладают антисептическими и антиоксидантными свойствами;
  • витамин С помогает восстанавливать или поддерживать иммунную систему, ускоряет заживление ран, обладает противовирусными свойствами;
  • витамина В9 (фолиевой кислоты) содержится 180 мг, а это половина суточной нормы;
  • витамин А влияет на поддержание зрения и нормального состояния слизистой горла, а также головы, кожи и волос;
  • в составе есть ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, помогающие синтезировать ферменты, укреплять нервную систему и улучшать обмен веществ в организме;
  • калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • марганец и медь нужны для антиоксидантной защиты организма;
  • железо необходимо для улучшения состава крови и дыхательного фермента цитохромоксидазы.

Отвар лаврового листа можно применять в качестве паровой ванны. Как следствие, очищаются поры лица, устраняются черные точки, кожа приобретает здоровый вид.

Как готовят отвар из лаврового листа

Приготовление отвара подразумевает кипячение лекарственных трав. В данном случае используется лавровый лист. Даже после кипячения он остается жестким, поэтому перед употреблением отвара его нужно удалять, чтобы случайно кусочки не попали в гортань.

Отвар от кашля

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 250 мл.

Для вкуса можно добавить мед, лимонный сок, корень имбиря.

Приготовление:

  • налить воду в турку или маленькую кастрюльку;
  • добавить в воду лавровый лист и кусочки имбиря. Если лист крупный, его можно разломать на несколько частей;
  • после закипания держать на огне еще 3-5 минут;
  • дать отвару настояться 5 минут и процедить от листьев.

Имбирь даст небольшую остроту отвару, поэтому его кладут по желанию. Мед и лимонный сок нужно добавлять в теплый отвар, чтобы не убить их полезные свойства. Употреблять нужно понемногу на протяжении дня. Такой состав отвара лаврового листа повышает иммунитет и помогает избавиться от кашля.

Отвар используют для бодрствования и очищения организма. Если нужно вечером поработать, то необязательно пить кофе. Его можно заменить чашкой зеленого чая с лавровым листом. Когда настоится и остынет, можно добавить лайм и имбирь. Соединение полезных веществ помогает очищать организм от вредных веществ и дольше находиться в бодром состоянии.

С помощью отвара лаврового листа, применяя его, как ингаляции, можно вылечить насморк, успокоить гайморит, лечить горло, улучшить тонус кожи лица.


Выбор редакции


Еда