Четверг, 28 октября 2021 года

Что нельзя делать в родительскую субботу 9 октября 2021 года

Из года в год перед праздником Покрова верующие устраивают день поминовения покинувших этот мир людей. Он имеет еще и другое название — Покровская суббота, которая в этом году приходится на 9 октября.

История появления Покровской Родительской субботы

Впервые Родительская суббота появилась в VI веке. Тогда святой Ермоген послал письмо Патриарху Иову. В нем он просил узаконить ее, как день памяти воинов, лишившихся своей жизни, когда брали Казань. Иов дал добро, и с тех пор он считается поминальным.

В праздничный день верующие вспоминают не только об усопших воинах, но и о своих родных, которые ушли в мир иной. В Родительскую субботу во всех храмах и церквях проводятся службы и панихиды, прихожане читают молитвы за упокой души ушедших в мир иной родных.

Что нужно делать в Родительскую субботу


Первым делом 9 октября 2021 года необходимо отправиться в храм и помолиться об усопших родителях, а потом обо всех других родственниках. В обязательном порядке следует поставить свечу за упокой души усопшего и передать записочки с именами почивших. На поминальный стол в храм можно отнести продукты, которые после завершения службы раздадут нуждающимся. Таким образом усопшего помянут больше людей.

Если нет возможности отправиться в храм, помолиться можно дома возле иконы. При желании можно поехать на кладбище и навести порядок возле могилы. После возвращения дома следует устроить поминальную трапезу.

В этот день нет запрета на работу, поэтому люди могут смело заниматься выполнением домашних обязанностей.

Православные верят, что в поминальные дни усопшие проведывают дома своих родных, поэтому стараются приготовить для них поминальный ужин. На стол в этот день нужно поставить кутью, которая является главным блюдом. Сюда можно еще добавить мед, изюм и мак.

Что нельзя делать в день поминовения усопших

В день поминовения усопших не следует ссориться, злиться, обижаться и ругаться. Все мысли необходимо посвятить Богу. Поминальный обед не принято устраивать на кладбище, как и распивать алкогольные напитки. Оставлять на могиле еду тоже нельзя.

Не рекомендуется плакать по покинувшим этот свет родственникам, лучше вспомнить о приятных моментах из их жизни. Плохого об усопшем не принято говорить. Этот день следует провести в спокойствии, больше читать молитв и размышлять о своем будущем. Необходимо в родительскую субботу помогать нищим людям.

В этот день не заказывают панихиду по людям, которые покончили жизнь самоубийством.


Выбор редакции


Еда