Среда, 27 октября 2021 года

Какую систему питания для долголетия использовали люди, прожившие более века

Система питания для долголетия помогает людям продлить годы жизни. К такому мнению пришли американские научные деятели из Соединенных Штатов. Они назвали систему, которая соответствует здоровому питанию. У долгоживущих людей есть свои методы, которых они придерживались всю жизнь, и перешагнули отметку в 100 лет.

Какое питание ведет к долголетию по мнению американских исследователей

Научные деятели из Института Бака (Америка) провели исследование на тему, чем питаются люди, которые долго живут. Это была попытка разгадать, в чем скрывается возможность долголетия.

По мнению специалистов, вредит организму неконтролируемое потребление углеводов, что создает большую нагрузку. Высокий уровень сахара приводит к лишнему весу, высокому давлению, влияет на сердечно-сосудистую систему. Они считают, что продлить молодость и годы жизни можно, если придерживаться низкоуглеводной системы питания. Она поможет сохранить память, оставаться подвижными, увеличить срок жизни.

К низкоуглеводному питанию относится кето-питание. В еде нужно меньше употреблять углеводов, а больше жиров. Главное требование – правильное соотношение жиров – 60-70%, белков – 20-30%, а вот углеводов – не больше 10%.

Необходимо придерживаться 5-кратного приема пищи, и обязательный последний за 3 часа до сна. Для снятия напряжения можно 1 раз в неделю устраивать углеводную загрузку – есть продукты, богатые углеводами, чтобы не дойти до депрессии.

Система питания для долголетия


Американский путешественник и писатель Дэн Бюттнер, который исследовал части Земли, где было много долгожителей, пришел к выводу, что именно может влиять на долголетие. У этих людей был особый рацион питания из-за местности проживания. Они ели орехи, фрукты, овощи, тофу, рыбу и заменители животного молока. Таким набором продуктов обладает средиземноморская система питания.

Питаясь продуктами из средиземноморского рациона, в организме уменьшаются воспалительные процессы, которые в основном и являются началом всех недомоганий и осложнений.

В основе питания пирамида, которая держится на большом количестве свежих овощей и фруктов. На нее легко перейти, потому что она не дает ощущение чувства голода. Красное мясо заменяется жирной рыбой и птицей, а сливочное масло – оливковым. Вместо сахара и конфет – фрукты, которые утолят желание съесть сладкий продукт.

Правильные привычки для долголетия

Долгая жизнь выпадает не всем, даже если для этого прикладывались усилия. Иногда большую роль играет генный фактор, и от рождения человек получил подарок – прожить долгую жизнь. Но все же есть моменты, которые способны отодвинуть старость. Важно придерживаться нескольких приемов, чтобы появился шанс стать долгожителем:

  • позитивные эмоции – смех продлевает жизнь в прямом смысле, улучшая работу сердечно-сосудистой системы;
  • труд или занятия физическими упражнениями позволяют поддерживать мышечную массу и оставаться подвижным;
  • сокращение калорийности пищи.

Правила долгоживущих людей

Одного правила для долголетия не существует. У долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж, были свои предпочтения в еде и образе жизни:

  • Александ Имич, американский химик, дожил до 111 лет. Занимался на полупрофессиональном уровне бегом, прыжками с копьем, плаванием и никогда не употреблял алкоголь;
  • Дюранорд Вейлард прожил 111 лет. На завтрак всегда ел овсянку, свежие фрукты, а в обед – рыбу с овощами;
  • американка Джералин Телли прожила 116 лет. Предпочитала в еде свинину, особенно ноги и уши;
  • итальянка Эмма Морано прожила 117 лет, и всегда считала, что за это благодарна генетике. Но каждый день в ее рационе были яйца – 2 сырых и 1 вареное;
  • шотландка Джесси Галлан прожила 109 лет. Занималась спортом, каждый день съедала тарелку овсянки и ни разу не была замужем;
  • бразилец Бернардо Лапалло прожил 114 лет. Просыпался в 4 утра, всегда принимал душ и растирался оливковым маслом. Любил разгадывать кроссворды;
  • японец Дзироэмон Кимура прожил 115 лет, сохраняя активность до конца жизни. Он всегда рано вставал и ел небольшими порциями;
  • индонезиец Сапарман Содимеджо прожил 146 лет, если верить его словам о дате рождения. Он считал, что долголетию обязан своей хорошей семье, хотя и был курильщиком;
  • Сюзанна Мушатт Джонс прожила 116 лет, и всю жизнь любила есть бекон на завтрак;
  • француженка Жанна Кальман прожила 122 года. Курила до 117 лет, и вечером выпивала бокал портвейна.

Одного варианта для долголетия еще не придумали. Но реальные факты показывают, что возможно прожить долгую жизнь.


Выбор редакции


Еда