Для приготовления желе из красной смородины и малины на зиму можно использовать несколько рецептов, которые отличаются подходом к выполнению операций. Сочетание ягод по весу может быть разное, так же как и способ подготовки к переработке.
Консервация из ягод и фруктов в летний период помогает разнообразить и порадовать в холодное время года вкусными заготовками.
Рецепт прозрачного желе из красной смородины и малины на зиму
Красная смородина обладает высоким количеством пектина, что позволяет без загустителей сварить на зиму настоящее густое желе. Добавив к нему немного малины, получится очень ароматная заготовка.
Продукты:
- красная смородина с веточками – 1 литровая банка;
- малина – 200 г;
- сахар – 1 литровая банка и еще 1 стакан.
Пропорции получаются 1:1, но можно сахара положить немного меньше. Большое количество на любителя, но нужно учитывать, что красная смородина дает хорошую кислинку. Поэтому минимальная доза – половина от нормы, то есть 2 порции ягод и 1 сахара.
Приготовление:
- смородину вместе с веточками и малину ссыпать в кастрюлю (лучше брать алюминиевую);
- добавить весь сахар;
- подавить толкушкой для картофеля, (блендером нельзя, если смородина с веточками);
- поставить варить на сильный огонь, все время помешивать;
- варить до 10 минут, до состояния, когда оно начнет становиться прозрачным;
- протереть через сито массу, чтобы отделить косточки и веточки;
- разлить по банкам и дать ему охладиться без крышек. Верх возьмется корочкой, и только потом окончательно закатать на зиму.
Приготовление густого варенья из малины и красной смородины
Сочетание малины и красной смородины – отличный вариант для зимней заготовки. Как сообщает издание rsute.ru, варенье из одной малины получается жидким, а если добавить красную смородину, то оно быстро загустеет без длительного уваривания.
Продукты:
- малина – 2 литровых банки;
- сахар – 2-3 стакана;
- сок красной смородины – 0,5 литра.
Приготовление:
- в малину высыпать сахар;
- красную смородину залить кипятком на 1 минуту, воду слить, а ягоды раздавить блендером. Отжать сок и вылить к малине;
- проварить малину и смородину 5 минут, затем разлить в чистые и сухие банки;
- закатать крышечками.
Джем из белой смородины и малины на зиму
Из красной смородины и малины можно приготовить желе, даже если малины больше, чем ягод смородины. К тому же можно брать не только красную, но и белую смородину. Они обладают одинаковыми свойствами.
Продукты:
- красная или белая смородина – 700 г;
- малина – 700 г;
- сахар – 700 г.
Приготовление:
- смородину помыть;
- соединить малину и смородину, перебить погружным блендером. Можно пропустить через соковыжималку;
- перетереть через сито полученную массу, если ягоды перебивались блендером. Это поможет удалить косточки. Если они не мешают, то можно оставить так, как получилось после измельчения;
- высыпать сахар в ягодную массу;
- поставить варить на 5 минут;
- разлить по баночкам и закатать.
Готовить желе из красной смородины и малины очень быстро, а короткое время варки сохраняет их оригинальный аромат и вкус, которым можно наслаждаться зимой.