Воскресенье, 22 декабря 2024 года

Способы приготовления вкусного и ароматного желе из смородины и малины на зиму

Для приготовления желе из красной смородины и малины на зиму можно использовать несколько рецептов, которые отличаются подходом к выполнению операций. Сочетание ягод по весу может быть разное, так же как и способ подготовки к переработке.

Консервация из ягод и фруктов в летний период помогает разнообразить и порадовать в холодное время года вкусными заготовками.

Рецепт прозрачного желе из красной смородины и малины на зиму

Красная смородина обладает высоким количеством пектина, что позволяет без загустителей сварить на зиму настоящее густое желе. Добавив к нему немного малины, получится очень ароматная заготовка.

Продукты:

  • красная смородина с веточками – 1 литровая банка;
  • малина – 200 г;
  • сахар – 1 литровая банка и еще 1 стакан.

Пропорции получаются 1:1, но можно сахара положить немного меньше. Большое количество на любителя, но нужно учитывать, что красная смородина дает хорошую кислинку. Поэтому минимальная доза – половина от нормы, то есть 2 порции ягод и 1 сахара.

Приготовление:

  • смородину вместе с веточками и малину ссыпать в кастрюлю (лучше брать алюминиевую);
  • добавить весь сахар;
  • подавить толкушкой для картофеля, (блендером нельзя, если смородина с веточками);
  • поставить варить на сильный огонь, все время помешивать;
  • варить до 10 минут, до состояния, когда оно начнет становиться прозрачным;
  • протереть через сито массу, чтобы отделить косточки и веточки;
  • разлить по банкам и дать ему охладиться без крышек. Верх возьмется корочкой, и только потом окончательно закатать на зиму.

Приготовление густого варенья из малины и красной смородины

Сочетание малины и красной смородины – отличный вариант для зимней заготовки. Как сообщает издание rsute.ru, варенье из одной малины получается жидким, а если добавить красную смородину, то оно быстро загустеет без длительного уваривания.

Продукты:

  • малина – 2 литровых банки;
  • сахар – 2-3 стакана;
  • сок красной смородины – 0,5 литра.

Приготовление:

  • в малину высыпать сахар;
  • красную смородину залить кипятком на 1 минуту, воду слить, а ягоды раздавить блендером. Отжать сок и вылить к малине;
  • проварить малину и смородину 5 минут, затем разлить в чистые и сухие банки;
  • закатать крышечками.

Джем из белой смородины и малины на зиму

Из красной смородины и малины можно приготовить желе, даже если малины больше, чем ягод смородины. К тому же можно брать не только красную, но и белую смородину. Они обладают одинаковыми свойствами.

Продукты:

  • красная или белая смородина – 700 г;
  • малина – 700 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление:

  • смородину помыть;
  • соединить малину и смородину, перебить погружным блендером. Можно пропустить через соковыжималку;
  • перетереть через сито полученную массу, если ягоды перебивались блендером. Это поможет удалить косточки. Если они не мешают, то можно оставить так, как получилось после измельчения;
  • высыпать сахар в ягодную массу;
  • поставить варить на 5 минут;
  • разлить по баночкам и закатать.

Готовить желе из красной смородины и малины очень быстро, а короткое время варки сохраняет их оригинальный аромат и вкус, которым можно наслаждаться зимой.


Выбор редакции


Красота