Пятница, 3 мая 2024 года

Сны с четверга на пятницу издревле считали вещими

На Руси сны с четверга на пятницу издревле называли пророческими, в народе им придавали особое сакральное значение. С другой стороны, в православной традиции толкование снов воспринималось весьма неоднозначно. Между тем некоторые сновидения считались посланием от Господа.

Вещие сны в православии

Некоторые богословы в свое время настаивали на том, что снам вовсе не стоит придавать особого значения. Между тем существовало противоположное мнение, что некоторые из них являются божьим проведением. При этом важно уметь отличать их от других. К примеру, сны, побуждающие к добрым деяниям, посланы Господом, и, наоборот, подталкивающие к греховному, идут от Дьявола.

В то же время в православной традиции попытка предсказать будущее оставалась чуждой, так как подобное противоречит Святому Писанию. Конечно, существовали некие исключения. Ведь во сне Господь может приблизиться к верующему, но через загадки и символы. Особенно важными считались сны с четверга на пятницу, которые снились перед значительными православными праздниками.

Еще одной причиной можно назвать то, что именно в Чистый Четверг состоялась Тайная вечеря. После нее Иисус до самого утра укреплял дух перед грядущей смертью, о которой знал, но не пытался противиться ей. Так Спаситель безропотно принял муки на Христе во имя спасения человечества.

Сны во времена язычества

Перед приходом на Русь христианства во времена язычества четверг и пятница также имели особенное значение. В древнерусской мифологии четверг принадлежал Перуну – владыке небес, громовержцу, покровителю мужчин. Позже в православии его заменой стал Пророк Илия.

Если говорить о пятнице, то этот день был посвящен женской половине, которую олицетворяла Мокоша – повелительница «нижнего мироздания». Именно из уважения к ней с языческих времен запрещалось прясть и шить в пятницу. Возможно, в мифологии обозначилось, что с четверга на пятницу Перун передавал «полномочия» Мокоше, поэтому эта ночь приобретала сакральное значение, как и сны.

Порой случалось так, что человеку совсем не нравился сон, который предвещал что-то не совсем хорошее. Тогда они утром молились, а затем три раза говорили: «Куда ночь, туда и сон». Кроме того, можно было рассказать плохое сновидение реке, дабы проточная вода унесла прочь недоброе пророчество. За неимением реки, «отдать» нехороший сон можно было ветру или написать на бумаге и сжечь.


Выбор редакции


Еда