Пятница, 26 апреля 2024 года

Открыт секретный язык микробов

Новое исследование выявило так называемую систему «зеленой бороды», которую социальные микробы используют, чтобы решить, следует ли общаться с новой особью.

Работа, проведенная Калифорнийским университетом (Беркли) и опубликованная в PLOS Biology, сосредоточена на Neurospora crassa. Данный вид использует специфические гены (doc-гены), чтобы различать «свои» и «чужие» клетки на расстоянии и искать себе подобных. Такое поведение соответствует «эффекту зеленой бороды» Ричарда Докинза. Согласно системе, организм должен соответствовать трем критериям: наличие особенности (зеленая борода), способность выявлять ее в других и предпочтение особей с тем же параметром.

Когда генетически идентичные асексуальные споры грибка прорастают, они подвергаются хемотропному воздействию и итоговому слиянию клеток. По словам профессора Н. Луизы Гласс – ведущего автора исследования, в процессе наблюдается своеобразный «диалог». Работа, рассматривавшая, как общаются генетически разные структуры, показала, что популяция N. crassa разбивается на дискретные группы.

«Кажется, что все штаммы говорят на одном основном грибковом языке, но, из-за разности диалектов, некоторые виды не понимают друг друга, что делает невозможным взаимодействие, необходимое для клеточных функций», — отметил первый автор работы Йенс Хеллер.

Опыты показали, что генетически разные грибки с одинаковыми doc-генами демонстрируют до 95% частоты связи. Для особей из одной группы, отличающихся только в данной структуре, этот параметр составлял менее 10%. Выводы показали, что doc-гены отвечают за распознавание и поиск себе подобных. По словам Гласс, исследование проливает свет на ранее недооцененную сложность грибковых взаимоотношений. Ученым известно, что неправильный выбор партнера может привести к запрограммированной смерти клеток у N. crassa. Следовательно, для них крайне важно распознавать подходящих «собеседников».

Источник: rsute.ru


Выбор редакции


Еда