Пятница, 9 декабря 2016 года

Смогут ли орбитальные «ковры-самолеты» осветить мир?

Смогут ли орбитальные «ковры-самолеты» осветить мир?
Реклама

Специалисты Калифорнийского технологического института (Caltech) разработали технологию создания космических структур для передачи энергии на землю. Исследователи предлагают освещать планету с помощью орбитальных «ковров-самолетов».

Проект представляет собой структуру из 2 500 панелей, толщиной 25 мм и длиной в 2/3 футбольного поля каждая. На орбиту элементы доставляются ракетами в свернутом виде, представляя собой цилиндры, размером 1,5х0,9 м. Всего космические «ковры-самолеты», являющиеся основой проекта Space Solar Power Initiative, займут на орбите участок площадью 9 кв. км. Их цель – преобразовывать солнечную энергию в электричество и посылать его на Землю.

SSPI – партнерский проект Caltech и Northrup Grumman, которая предоставляет 17,5 миллионов долларов на 3 года, за которые должны быть разработаны основные компоненты системы. Из университета инициативу поддержали профессора Гарри Атуотер, Али Хаджимири и Сержио Пеллегрино, также являющийся старшим исследователем в лаборатории Jet Propulsion в NASA.

Хотя идея выглядит несколько дерзко, она имеет основания для реализации. По данным ООН, у четверти населения Земли отсутствует доступ к надежным источникам электричества. Почти у 50% этой группы энергии нет совсем. Орбитальные солнечные панели станут решением проблемы для многих.

При теперешнем дизайне «ковры-самолеты» преобразовывают солнечную энергию в радиоволны и отправляют их на землю. Панели состоят из плиток, размером 10х10 см и весом около 0,8 г. Эти параметры обеспечивают сравнительно невысокую стоимость запуска конструкции. Каждый «ковер» будет весить около 370 кг и включать 360 000 элементов. По словам Атуотера, при массовом производстве стоимость электричества от такого источника окажется меньше, чем при использовании угля или природного газа. Каждая плитка будет передавать преобразованную энергию самостоятельно, что обеспечит стабильность системы. Потеря нескольких элементов из-за солнечных вспышек или мелких метеоритов не нанесет ей вреда. Энергия будет передаваться на землю по принципу фазированной решетки, который используется в радарных системах. Его применение позволит инженерам создавать поток, движущийся в любом направлении.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции