Четверг, 28 октября 2021 года

Опасная ошибка, из-за которой портится посуда

Казалось бы – ну что тут особенного: сняли сковородку с плиты, ее содержимое (мясо, или поджаренные овощи) переложили в отдельную посуду, а еще не остывшую сковороду подставляем под струю холодной воды.

И никто даже не подозревает, как в это время портится наша сковорода. Неважно, из какого материала она сделана — стальная, антипригарная или чугунная, но если вы готовите в ней пищу изо дня в день – то она постепенно изнашивается. Сковорода, кастрюля, или другая посуда для приготовления пищи испортится быстрее, если за нею не будет правильного ухода.

Немного погодя, вы заметите, что дно той же сковороды или кастрюли деформируется, а поверхность прогревается неравномерно.

А все потому, что вы подставляете горячую посуду под струю холодной воды, думая только о том, что таким способом на дне сковороды не засохнут остатки пищи, которую потом трудно отмывать.

Это большая ошибка. В чем-то вы облегчаете себе задачу по чистке посуды, а в чем-то вы просто губите кухонную утварь.

Если подвергнуть сковороду (или кастрюлю) резкому перепаду температуры — то дно посуды начнет деформироваться. Это же закон физики: при нагревании металл расширяется, а при охлаждении сжимается. При медленном остывании дно посуды приходит в норму само по себе, а если же охладить ее резко —  дно деформируется. Посуда станет неустойчивой на плите. Более того, пища будет прогреваться на ней неравномерно. Мясо в такой сковороде прожарится не до конца, а блины окажутся наполовину сгоревшими. Скорее всего – придется вашу сковороду сдавать в утиль, а вместо нее покупать новую.

А если хотите, чтобы ваша сковорода прослужила вам дольше — дайте посуде остыть до комнатной температуры, и только потом наливайте в нее воду. Когда охлаждение будет происходить медленно, материал будет сжиматься постепенно и вероятность деформации сократится до минимума. И вам не придется покупать новую посуду. По крайней мере – еще какое-то время.


Выбор редакции


Еда