Холода уже не за горами, поэтому многие готовят зеленые помидоры на зиму, а также другие соленья. Для приготовления такой закатки следует выбирать именно неспелые плоды помидоров. Причем томаты подбирать рекомендуется одинаковых размеров. Прежде чем закатывать, банки, а также крышки, следует в обязательном порядке стерилизовать. Целые плоды лучше всего готовить в 2-х или 3-литровых банках.
Маринованные помидоры целые
Какие ингредиенты необходимы для соленья:
- уксус 6 % в количестве 80 граммов;
- сахар в количестве 1 столовая ложка;
- соль в количестве 2 столовые ложки;
- вода;
- помидоры в количестве 800-900 граммов;
- острый перец в количестве 1 штуки;
- болгарский перец в количестве 1 штуки.
Как следует готовить зеленые помидоры:
- для начала следует взять болгарский перец, вымыть, а затем нарезать небольшими кусочками;
- острый перец следует оставить целым;
- разложить помидоры по банкам, а затем добавить острый перец и болгарский;
- залить банки кипятком, через десять минут сцедить воду и перекипятить вместе с сахаром и солью;
- теперь следует добавить уксус и снова залить рассол по банкам;
- затем необходимо закатать банки и закутать на сутки в одеяло.
Маринованные зеленые помидоры четвертинками
Какие ингредиенты следует подготовить:
- уксус в количестве 100 граммов;
- лавровый лист в количестве 3 штуки;
- сахар в количестве 60 граммов;
- соль в количестве 20 граммов;
- вода в количестве 750 мл;
- гвоздика в количестве 4-5 бутонов;
- острый перец в количестве 14 горошин;
- душистый перец в количестве 10 горошин;
- чеснок в количестве 3-4 зубчиков;
- помидоры в количестве 1,3 кг.
Как следует готовить маринованные помидоры:
- для начала следует взять помидоры, вымыть, просушить и нарезать четвертинками, а чеснок измельчить;
- взять банки, на дно положить острый и душистый перец, гвоздику, сверху помидоры с чесноком;
- взять кастрюлю, налить в нее воду, добавить соль и сахар, а также лавровый лист. Как только жидкость закипит, убрать с огня и добавить уксус;
- залить полученный рассол в банки с помидорами и прикрыть после этого при помощи крышек;
- взять кастрюлю, положить на дно салфетки, поставить в нее банки с помидорами, а сверху залить водой по плечики банок. Стерилизовать на протяжении двадцати минут;
- теперь следует закатать банки.
Маринованные помидоры со свеклой и яблоками
Какие ингредиенты следует подготовить для соленья:
- уксус в количестве 50 мл;
- сахар в количестве 3 столовые ложки;
- соль в количестве одной столовой ложки;
- вода;
- яблоки в количестве 4-5 ломтиков;
- свекла в количестве 1-2 ломтика небольших размеров;
- чеснок в количестве 2 зубчиков;
- тмин в количестве 4-5 семян;
- гвоздика в количестве 1-2 бутона;
- черный перец в количестве 6-7 горошин;
- душистый перец в количестве 5-6 горошин;
- укроп в количестве одного зонтика;
- помидоры в количестве 1,5 килограмма.
Как следует готовить помидоры со свеклой и яблоками:
- для начала следует взять помидоры, вымыть, а затем нарезать на половинки или же на четыре части;
- взять банки, положить в них зонтик укропа, а также чеснок, свеклу, яблоки, перец, гвоздику и тмин;
- сверху к специям положить нарезанные помидоры и залить кипятком на 20-25 минут;
- затем следует сцедить воду в кастрюлю, после чего добавить в жидкость соль, сахар и закипятить;
- когда соль и сахар полностью растворятся, добавить в воду еще и уксус, вновь закипятить;
- разлить получившийся маринад по банкам и затем закатать крышками.
Такие помидоры получаются ароматными и вкусными.