Четверг, 28 марта 2024 года

Что можно и что нельзя делать в Преображение Господне 19 августа 2023 года

Верующим важно знать, что можно и что нельзя делать в Преображение Господне, которое отмечается 19 августа 2023 года. Нарушение церковных канонов считается грехом. Это большой православный праздник, который в народе называют Вторым или Яблочным Спасом.

Чего нельзя делать в праздник Преображение Господне

Второй Спас был установлен в память о библейском событии: Иисус явился троим своим ученикам в тот момент, когда они молились на горе Фавор. Потому еще одно его название — Спас на горе.

Поскольку это большое церковное торжество, то на него распространяются те же запреты в работе, что на Пасху и Рождество.

Под запретом любой тяжелый труд. Уборку в доме хозяйки обычно делают накануне праздника, вытирают пыль, пылесосят, моют пол, утюжат и стирают.

В этот же день готовят праздничные блюда, чтобы 19 августа отметить в кругу семьи Преображение Господне.

Продолжается строгий Успенский пост, потому нельзя есть продукты животного происхождения, а только растительную пищу.

До Второго Спаса верующие не едят яблоки и виноград, и только освятив их в храме, по возвращении домой могут позволить себе насладиться этими плодами.

Есть у праздника один необычный запрет: нельзя прогонять и убивать насекомых. Если на человека села муха, то нужно дождаться, пока она сама улетит. У того, на чью руку муха за один день сядет дважды, исполнится самое заветное желание.

Что нужно сделать в праздник Преображение Господне

Главное, что нужно сделать утром 19 августа — сходить в храм на праздничное богослужение. С собой принести корзину с фруктами, чтобы освятить их. Вернувшись домой, отметить Яблочный Спас с родными и близкими, собравшись за праздничным столом.

Сначала попробовать освященные фрукты. Собираясь съесть яблоко и делая первый укус, стоит загадать желание.

В старину верили, что так оно точно сбудется. Одна из традиций дня — всех угощать яблоками, принесенными из храма.

По дому запрещена любая работа. Точно так же и в огороде. Единственное, что можно делать — собирать урожай в саду.

Еду лучше приготовить заблаговременно, а на Преображение Господне только мыть посуду. Поскольку праздник большой, то постящимся позволено есть рыбу и выпить немного красного вина, в виде исключения. Такие послабления в пост бывают редко и только на знаменательные даты.

Приметы праздника Преображение Господне

Раньше люди внимательно следили за переменой погоды на Второй Спас, потому что по ней удавалось многое определить.

  • Какой выдастся день 19 августа, точно такой погода будет на Покрова, 14 октября.
  • Яблочный Спас без осадков — предвестник сухой осени.
  • Идет дождь — осень ожидается сырая.
  • Если на мед, что стоит на столе, прилетят пчелы, то в дом придет достаток и благополучие.

Важно успеть собрать урожай зерновых культур до Преображения Господня, потому что после этого праздника обычно начинается период дождей, который может испортить пшеницу.


Выбор редакции


Еда