Суббота, 25 февраля 2017 года

Восприятие стресса гораздо важнее их числа: ученые

Реклама

Американские ученые из университетов Пенсильвании и Колумбии изучили реакцию организма на стресс и выявили связь: чем проще человек воспринимает стресс, тем лучше для здоровья сердечно-сосудистой системы. "Само восприятие стресса гораздо важнее, чем их количество", резюмируют доцент Ненси Син в журнале о результатах исследования в Psychosomatic Medicine. 

Ученые из США провели научный эксперимент на 909 участниках обоего пола, чей возраст был от 35 до 85 лет. Их 8 дней подряд подвергали ежедневному стрессу (телефонные интервью на протяжении всего дня) и отмечали отклик организма через ЭКГ. Как выяснилось, восприятие стресса важнее числа стрессов. Этот вывод ученые сделали на основе анализа полученных данных. Связь стресса и вариабельности сердечного ритма также заинтересовала ученых.

Доцент Ненси Син отметила, что эти явления тесно связаны. У добровольце с высоким порогом вариабельности сердечного ритма нервная система легче реагировала на стресс. А те, у кого вариабельность низкая, рискуют получить заболевания сердечно-сосудитстой системы и даже преждевременную смерть от них. Восприятие стресса куда важнее количества стрессов в жизни, отмечают пенсильванские ученые.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции