Четверг, 9 декабря 2021 года

Во что верят цыгане, и какому Богу они поклоняются

Условия жизни цыган значительно отличаются от культуры других народов. Именно поэтому многие ошибочно считают, что цыгане до сих пор исповедуют язычество. На самом деле это не так. Более того, как правило, они исповедуют ту религию, что и население страны, в которой они проживают.

Исходя из этого, цыгане могут принадлежать как к христианству, так и к мусульманству и буддизму. Несмотря на то, что они относятся к религии государства, в котором живут, однако у них существуют и свои особенности. Так, к примеру, православные цыгане поклоняются Святому Георгию и Николаю Угоднику. Именно этих святых они считают своими покровителями.

В свою очередь, цыгане, которые исповедуют католицизм, считают своим покровителем блаженного Сеферино. Боле того, особое значение они придают и своему покровителю Сара Кали. Все же, как утверждают религиоведы, Сара Кали совсем не католический персонаж, а скорее всего, мифологический.


Особые предпочтения и отличия у исламских мусульман очень сложно выделить, так как их очень мало. Однако цыгане, которые исповедуют мусульманство, не проводят обряд обрезания, а женщины не закрывают свое лицо.  Как правило, цыгане проживают на территории всей Европы, поэтому в большинстве случаев исповедуют православие, католицизм и протестантизм.

Помимо верования, цыгане имеют и свои обряды. Так, православные цыгане, а именно такие проживают на территории России, соблюдают все каноны православия даже более послушно, нежели сами россияне. При этом венчание в церкви для них считается более важным ритуалом, нежели роспись в ЗАГСе. Тем не менее самым важным и значимым для них является цыганская свадьба, и проводится она до венчания в церкви, как знак одобрения цыганским обществом.

Еще одна цыганская традиция связана с праздником Радуница. В этот день у цыган, не зависимо от их социального статуса, есть традиция просить подаяния на кладбище. Они считают, что с помощью такого обычая они помогают поминать усопших и делают доброе дело.

Кстати, и в воровстве цыгане не видят ничего плохого. Ведь по одной из легенд, во время распятия Иисуса Христа цыгане, проходящие мимо, украли один гвоздь, и именно за это Бог позволил всему народу воровать. Что же касается места жительства, то и на это у них есть своя легенда. Так, по преданию, за свои таланты и веселый нрав Бог решил не обделять цыганский народ определенным кусочком земли и подарил им всю планету. Именно поэтому цыгане проживают во всех странах мира.

Исходя из этого, можно смело утверждать, что несмотря на то, что цыгане придерживаются религии той страны, в которой они проживают, все же истинной религией для них является родовой строй.


Выбор редакции


Еда