Пятница, 3 мая 2024 года

Рецепт кабачковой икры поможет разнообразить летнее меню вкусной закуской

Кабачковая икра является любимым блюдом многих, а приготовить ее в домашних условиях не составляет труда. Следуя рецепту, можно приготовить вкусную кабачковую икру в домашних условиях.

Вкусный рецепт кабачковой икры в домашних условиях

Рецепт приготовления кабачковой икры не сложен, достаточно знать пропорции ингредиентов и некоторые тонкости рецепта, чтобы икра получилась вкусная и стала приятным дополнением к столу.

Для приготовления вкусной кабачковой икры на 4 персоны в домашних условиях понадобятся такие продукты:

  • свежие молодые кабачки 4 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 красных помидора;
  • 3 столовые ложки масла для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Кабачки необходимо тщательно обмыть и очистить от кожуры вне зависимости от их сорта и степени созревания. Из больших плодов необходимо извлечь семена, которые будут неуместны в готовом блюде. Далее кабачки нарезать небольшими кубиками: чем они меньше, тем вкуснее в итоге получится блюдо.

Нарезанные кабачки можно заранее смешать со специями и дать настояться. Параллельно необходимо подготовить морковь: почистить и натереть на мелкой тёрке. В глубокую сковороду налить 1 столовую ложку масла, разогреть и добавить кабачки вместе с морковкой. Добавить 100 мл воды, накрыть крышкой и оставить тушиться.

Когда кабачки станут более мягкими, необходимо добавить оставшееся масло и помидоры. Рекомендуется очищать помидоры от кожуры, так как в процессе готовки она может отслаиваться и мешать. Во время еды шкурка тоже не несёт вкусового дополнения и может вызывать проблемы с пищеварением, потому следует от нее избавляться.

Помидоры необходимо очень мелко нарезать кубиками и добавить к кабачкам, тушить ещё несколько минут, после чего открыть крышку и на среднем огне готовить, пока не выкипит вся жидкость. В конце к кабачкам добавить мелко натёртый чеснок. Подавать рекомендуется в горячем виде со свежей зеленью.

Рецепт вкусной кабачковой икры для закупорки на зиму

Нередко кабачковую икру готовят, чтобы сделать закупорки на зиму и наслаждаться вкусной закуской на протяжении всего года. Процесс приготовления такой икры также имеет свои особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы продукт не испортился во время хранения.

Для приготовления кабачковой икры на зиму нужно:

  • 3 килограмма кабачков: можно брать любых сортов и степени зрелости;
  • 1.5-2 стакана растительного масла;
  • 2 пачки томатной пасты;
  • 750 грамм репчатого лука;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 4 стакана воды;
  • 3 столовые ложки соли.

Все овощи необходимо помыть, почистить и мелко нарезать. Для закупорки рекомендуется шинковать все как можно мельче, чтобы в итоге получилась масса, похожая на пюре. Так она будет лучше и дольше храниться, и сохранит свои качества.

Все овощи необходимо выложить в глубокую кастрюлю и залить водой, поставить тушиться на медленном огне в течение 30-40 минут. После слить с овощей воду через дуршлаг, дать лишней воде и соку стечь, после чего в кастрюлю без воды добавить овощи и взбить до окончательного образования консистенции пюре.

В пюре добавить оставшиеся ингредиенты и все перемешать, оставить на среднем огне ещё на 15-20 минут. После готовки масса приобретает лёгкий оранжевый оттенок. Далее следует простерилизовать банки, добавить в них икру и закатать. Дать банкам остыть в перевёрнутом виде, после чего убрать в погреб.


Выбор редакции


Красота