Четверг, 29 июня 2017 года

Ученые разработали вакцину против опасного опиоида

Реклама

На фоне развития сферы производства синтетических наркотиков ученые НИИ Скриппса (TSRI) разработали новую стратегию, помогающую побороть зависимость или даже предотвратить смертельную передозировку.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Angewandte Chemie, специалисты представили отчет об успешных доклинических испытаниях вакцины, не дающей синтетическому опиоиду фентанилу, который сегодня часто используется как добавка или замена героина, добраться до мозга.

«Мы хотим находиться на шаг впереди подпольных лабораторий, предлагающих препараты для черного рынка», — отметил профессор химии Ким Джанда. – «Важность новой вакцины в том, что она стала первым продуктом в своем роде, блокирующим токсичное воздействие опиоидов».

Фентанил – обезболивающее, которое может быть в 50-500 раз сильнее морфина. В последние годы многие подпольные лаборатории стали использовать препарат, чтобы правоохранительные органы не могли обнаружить их продукцию. Дилеры приспособили молекулярную структуру фентанила и продают его различные вариации под названиями вроде «Белого китайца» или ацетил фентанила. Последний стал причиной ряда смертей на Род-Айленде и в Пенсильвании.

Из-за большого разнообразия препаратов человек не всегда знает, насколько мощным является конкретный продукт. Это может привести к смертельной передозировке. Для лечения ее последствий обычно применяют налоксон, тогда как лечение зависимости проводится метадоном. Данные методы, по словам Джанды, помогают только некоторым пациентам, тогда как у многих людей случаются рецидивы. Предложенная исследователями вакцина может решить эту проблему. Препарат использует преимущества иммунной системы организма. Вакцина содержит коктейль с молекулами, имитирующими основную структуру фентанила. При введении вещества иммунная система «тренируется» вырабатывать антитела для его нейтрализации.

Идея состоит в том, что, когда человек пытается получить кайф от фентанила или его производных, организм не дает наркотику достичь мозга. В теории блокирование способности получать удовлетворение от препарата остановит развитие зависимости.

Джанда и его коллеги протестировали вакцину на мышиных моделях наркомании и передозировки опиоидами. Грызуны получили три прививки с двухнедельным перерывом между уколами. Изучив антитела в крови животных, ученые выяснили, что иммунная система успешно боролась с фентанилом в течении месяцев после последней инъекции. В ходе последующих опытов было замечено, что привитые мыши не демонстрировали признаков «кайфа» при введении препарата. Чтобы вещество активировало нервные цепи у таких животных, требовалось в 30 раз больше фентанила.

Разработка способна защитить практически от любой производной опиоида и не дает перекрестную реакцию с другими препаратами вроде оксикодона. На следующем этапе исследователи планируют создать еще более мощную вакцину.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции