Четверг, 8 декабря 2016 года

Морские звезды объяснили происхождение сигнализирующих молекул мозга

Морские звезды объяснили происхождение сигнализирующих молекул мозга
Реклама

Биологи лондонского университета королевы Марии (QMUL) открыли у морских звезд гены, кодирующие нейропептиды – распространенный тип веществ, встречающихся в человеческом мозгу. Результаты исследования помогают лучше понять, как у животных эволюционировали нейронные функции.

Публикующаяся в журнале Королевского научного общества Open Biology, команда исследователей, возглавляемая профессором Морисом Элфиком из школы биологических и химических наук QMUL, сообщила о 40 новых нейропептидных генах, впервые найденных у распространенной в европейских водах морской звезды Asterias rubens. Одно из обнаруженных веществ схоже с кисс-пептином – соединением, провоцирующим начало полового созревания у людей.

Нейропептиды – небольшие белки, вырабатываемые нервными клетками и действующими как сигнализирующие молекулы, контролирующие или регулирующие работу других клеток.

«Мы смогли определить последовательности ДНК тысяч генов, представленных в нервной системе морской звезды», — объясняет первый автор работы доктор Дин Семменс.- «Среди них мы обнаружили 40 соединений, кодирующих нейропептиды. Некоторые из них являются первыми членами протеиновых «семей», выявленными у беспозвоночных животных».

Морские звезды и другие иглокожие, вроде морских ежей или морских огурцов, имеют более сильную связь с человеком, чем большинство обычно изучаемых беспозвоночных, типа насекомых. Они обеспечивают хорошую модель для изучения того, как молекулы эволюционировали в течении сотен миллионов лет.

В своих комментариях профессор Элфик отметил значимость полученных результатов: «Наше исследование не только позволило взглянуть на истоки эволюции химических веществ в мозгу, влияющих на поведение. Изучение нейропептидов также может помочь в разработке новых средств, применяемых в лечебных целях».

Теперь перед учеными стоит задача понять, как эти белки функционируют в теле морской звезды. Как уже упоминалось в журнале Journal of Neurochemistry, при работе с корейскими исследователями специалистам удалось обнаружить у этих иглокожих нейропептид, действующий как мышечный релаксант.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции