Пятница, 26 апреля 2024 года

Кому можно, а кому нельзя крестить ребенка: требования и запреты

Кому нельзя крестить малыша, можно узнать у духовного наставника, обратившись за советом в церковь. Существуют некоторые ограничения, которые связаны с семейными узами крестных родителей. Но это не распространяется на родственные связи. Для крестных родителей отводится важная роль в воспитании крестника.

Кому нельзя крестить детей

Родители, желающие крестить своего ребенка иногда сталкиваются с проблемой в выборе крестных. Чтобы правильно определиться с предпочтением, можно использовать советы священников, которые разъясняют все правила крещения.

Кому нельзя крестить:

  • людям, состоящим в браке или имеющим связь. То есть если они являются мужем и женой, то они не смогут стать крестными одному ребенку;
  • есть и ограничения по возрасту. Девушкам младше 13 лет, для юношей – 15 лет. Это связано с тем, что именно после этого возраста по церковным правилам они будут считаться людьми, умеющими отвечать за крестника. До этого периода – они сами еще дети;
  • крестными не могут быть монахини;
  • людям, страдающим психическими расстройствами;
  • родителям ребенка;
  • людям, исповедующим другую религию.

Суеверия, связанные с крещением

Существуют некоторые суеверия, которые ограничивают людей при выборе крестных. Считается, что под запретом находятся:

  • беременные женщины;
  • девушки, свободные от семейных уз, не могут крестить девочек, а одинокие юноши – мальчиков;
  • женщины в менструальные дни.

Церковные служители называют это все предрассудками, потому что в правилах обряда крещения нет таких ограничений. Возможно, чисто с человеческой точки зрения понятно, что беременной женщине просто трудно будет выстоять всю процедуру и при этом держать ребенка. А также нужно учитывать, что у нее вскоре тоже появится малыш, которому она будет больше уделять внимания, чем крестнику.

Женщины, у которых проходят менструальные дни, и так ограничены в посещении церкви из-за принятых церковных правил.

Могут ли родственники крестить ребенка

Часто для крещения выбирают людей по родственной линии. Церковь не видит для этого препятствий. Разрешаются все родственники, начиная от бабушек, дедушек и заканчивая братьями, сестрами, причем не важно, какой дальности родства.

В крещении закладывается другой смысл. Родственники и так будут любить, и желать добра малышу. А вот повзрослевший ребенок, возможно, будет нуждаться в поддержке со стороны. В таком случае и мог бы ему помочь кто-то из крестных родителей. Дать совет или выслушать проблемы своего крестника. Не всегда ребенок может доверить свои секреты близким людям.

При выборе крестных допускается, когда у ребенка может быть только один крестный человек. В таком случае он должен быть одного пола с ребенком.

Роль крестных при крещении

Крещение – это обряд таинства приобщения ребенка к церкви. Поэтому при выборе крестных родителей нужно в первую очередь опираться не на их материальное состояние, а на широту и богатство души. Что они могут дать крестнику, и способны ли ему стать вторыми родителями.

От крестных требуется, чтобы они тоже были крещенными и относились к православной вере. Их главная роль – развивать ребенка духовно. Кроме подарков, которыми чаще отделываются крестные, лучше в церкви за своего крестника подавать записочки о здравии и заказывать молебны.

Крестный считается воспреемником. После того как батюшка искупает ребенка, он передает его в руки крестным родителям. С этого момента они воспринимают его и отвечают перед Богом за его духовное развитие. Крестные родители берут на себя обязанность привести крестника к Небесному наследию.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Крестить ребенка в Великий пост 2020: существуют ли запреты, какие требования к родителям


Выбор редакции


Еда