Четверг, 28 октября 2021 года

Гайморит может стать смертельно опасным заболеванием

Гайморит вполне может перейти в смертельно опасное заболевание, если его запустить. Диагностику и лечение гайморита нужно провести как можно раньше. Ведь раннее лечение минимизирует риск опасных осложнений.

Опасность гайморита для здоровья

Каждый человек минимум один раз в год, а то и значительно чаще, переносит насморк. У многих людей он переходит в хроническую форму. Сталкиваясь с насморком, пациенты недооценивают опасность, какую он несет. В любой момент банальный насморк на почве ОРВИ или гриппа может перейти в гайморит – коварное и опасное заболевание.

Синусит верхней челюсти – так медики нарекли гайморит – вполне может возникнуть как из-за вирусных простудных заболеваний, как и после осложнения кариеса, аденоидов или из-за искривленной носовой перегородки.

Слизь, содержащая микробы и бактерии, скапливается в носовых пазухах, постепенно вызывая воспаления. Синусит верхней челюсти бывает острым, возникшим на фоне гриппа или ОРВИ, а также хроническим, когда заложенность носа практически не проходит. Признаки гайморита очень похожи на признаки насморка, но есть некоторые отличия:

  • гнойные вязкие выделения из носа;
  • сильный озноб;
  • головная боль;
  • сильный кашель;
  • трудно дышать, так как сужены носовые проходы;
  • блуждающие боли (нос, лицо, виски);
  • слезотечение;
  • потеря обоняния;
  • сильная слабость и усталость.

Верхнечелюстной синусит, если его не лечить, становится хроническим, а затем из-за своей инфекционной природы переходит в опасные и даже смертельные заболевания: периостит, менингит, неврит. Слизь с болезнетворными микроорганизмами перемещается в мозг, инфицируя его. Также гайморит может спровоцировать воспаление сердечной мышцы, тройничного нерва; сепсис; энцефалит; поражение почек; челюстной остеомиелит; мозговые абсцессы. Воспаления, возникшие в мозгу, можно будет исправить лишь с помощью вмешательства нейрохирургов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обычный гайморит может спровоцировать заболевания мозга

Гайморит может спровоцировать онкологию мягких участков носоглотки. Хронический синусит, что доказано медиками, может стать причиной астмы, пневмонии, инсульта.

Методы лечения гайморита


Лечение верхнечелюстного синусита заключается в освобождении носовых ходов от слизи и снятии отечности. Нос промывают антисептиками, закапывают сосудосужающими препаратами (синупред, тизин, отривин, ксилен). Показан специальный массаж носовых пазух, приносящий значительное облегчение, а также в тяжелых случаях прием антибактериальных препаратов.

Для облегчения состояния пациента нужно увлажнять воздух в помещении, где он находится. Когда медикаментозное лечение не дает результатов, в запущенных случаях производят пункцию носовых пазух.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Привычки, которые мешают лечению гриппа и простуды

Наряду с медикаментозным лечением, по согласованию с лечащим врачом, по желанию пациента применяются и народные средства. Это могут быть промывания носа теплой соленой или минеральной водой. Производят также закапывание носа соком облепихи, отваром шиповника, составом из меда, чайной заваркой и настойкой эвкалипта.

Популярны лепешки из глины, а также салфетки, смоченные отваром из лаврового листа, которые прикладывают на область гайморовых пазух.

Замечательный эффект, по отзывам пациентов, дает мазь, которую на ватных палочках помещают в нос на 10-15 минут. Состоит она из меда, спирта, растительного масла, мыла, молока. Все ингредиенты берут в равных частях. Лечение длительное – 21 день. Чай из липы и малины можно пить для того, чтобы облегчить общее состояние больного.

Профилактика гайморита

Статистика показывает, что пожилые люди реже болеют гайморитом, чем молодые. Это происходит потому, что первые гораздо бережнее относятся к своему здоровью, стараются вылечить полностью начавшийся насморк.

Профилактикой гайморита могут стать:

  • интенсивное лечение насморка до его полного излечения;
  • исключение переохлаждений организма;
  • укрепление иммунитета;
  • запрет на посещение бассейна;
  • употребление витаминов;
  • своевременное лечение зубов и аденоидов;
  • минимизация контактов с аллергенами во избежание насморка.

Очень часто людям, у которых есть склонность к гаймориту, доктор рекомендует принимать гомеопатические средства. Их прием поможет снизить риск осложнений.

Для профилактики гайморита народная медицина рекомендует осенью и весной употреблять смесь лимонного сока (из 3 лимонов) и корня хрена, натертого на мелкой терке (1/3 стакана). Смесь употребляют до еды.

Дополнительными средствами лечения гайморита могут стать физиотерапевтические процедуры: электрофорез, ультразвук. Когда все средства испробованы, но прокола избежать не удается, то в качестве альтернативы часто применяют Ямик – ввод в носовую полость катетера, который помогает вывести наружу содержимое пазух. Это более щадящая процедура.


Выбор редакции


Еда