Воскресенье, 19 мая 2024 года

Сроки хранения новогодних блюд: срок годности холодца, оливье и шубы

Вот и закончилось празднование Нового года, к которому большинство жителей страны готовилось всю неделю, а некоторые и весь месяц, мучая себя вопросом, что же приготовить на новогодний стол. А вот теперь появляется новый вопрос: как же съесть все приготовленное на Новый год? Более того, как долго можно хранить эти блюда, чтобы они не испортились.

Традиционными блюдами для празднования Нового года в России, да и большинства странах СНГ, является оливье, холодец и шуба. Именно поэтому данные блюда готовятся не маленькими тарелками, а целыми тазиками, в полном смысле этого слова. Соответственно скушать все эти праздничные блюда за новогоднюю ночь очень сложно.

Именно поэтому диетологи и микробиологи советуют готовить данные блюда в небольших количествах. Ведь все они относятся к числу быстро портящихся блюд и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Исходя из этого, микробиологи и бактериологи дали несколько советов, которые помогут избежать такой ситуации. Например, такой салат как оливье, стоит съесть за праздничным столом, ведь он не подлежит долгому хранению.

Для того чтобы продлить жизнь этому салату, его нужно хранить в холодильнике и без заправки. Также не стоит добавлять в него лук и огурцы. Сделать это нужно уже перед самой подачей на стол. В таком случае время хранения оливье можно продлить до 40 часов.

Такое блюдо как селедка под шубой может храниться до 24 часов. И это потому, что ему нужно время для пропитки. Немного дольше может храниться салат из крабовых палочек, до 48 часов. Но это в том случае, если он хранится без заправки.

До 3 суток могут храниться фаршированные яйца. Правда, хранить их так долго можно лишь в том случае, если приготовлены они были идеально чистыми руками, а время их варки было не меньше 15 минут.

Лидером в сроках хранения можно назвать холодец. Ведь если он приготовлен в домашних условиях, то его можно хранить до 4 суток. Однако покупной холодец можно хранить не более суток.

Исходя из этого, идеальным новогодним блюдом можно назвать холодец. Более того, если насытившись праздничными блюдами, холодец уже никто не хочет кушать, он может стать бульоном для борща или супа.


Выбор редакции


Еда