Среда, 8 мая 2024 года

Салат «Селедка под шубой» можно украсить по-новогоднему, проявив фантазию

Как украсить салат «Селедка под шубой» на Новый год, это очень интересный вопрос, который в канун праздника волнует многих домохозяек. «Селедка под шубой» – это один из самых главных салатов на новогоднем столе, его готовили и подавали еще наши бабушки.

Согласно старой красивой традиции, праздничные блюда принято украшать, причем каждая хозяйка хочет быть в этом оригинальной. А раз «Селедка под шубой» – это один из самых любимых новогодних салатов россиян, то совсем не удивительно, что людей интересует, как данное блюдо лучше сервировать.

Традиционные ингредиенты для салата «Селедка под шубой»

Подача «Шубы» – этого классического блюда – дело не из простых. Однако чтобы оно выглядело празднично, хозяйкам долго ломать голову не придётся, варианты могут быть самые разные, какие подскажет фантазия. Традиционные ингредиенты салата – это вареная картошка и морковка, а также сваренная свекла, слабосолёная селедка, сырой репчатый лук, вареное яйцо и, конечно же, майонез. Всем хорошо известно, что они равномерно выкладываются слоями.

Один из простых способов украшения «Шубы»: когда все ингредиенты выложены в правильной последовательности и сверху смазаны майонезом, на верхней слой можно выложить цветы из вареной морковки и свеклы.

Для этой цели свекла нарезается тонко кругами, из которых острым ножом вырезаются цветы, лепестков может быть сколько угодно, все на усмотрение повара. Из морковки делают серединку цветка, ее тоже нарезают тонкими кругами. Из морковки и свеклы также делают розы. Для этой цели круги вареной морковки выкладываются в один ряд, чтобы каждый последующий круг наполовину закрывал предыдущий. Таким образом выкладывается десять кругов, затем они сворачиваются в рулет, который разрезается пополам, в результате получаются две розочки.

Украшение салата «Селедка под шубой» в виде радуги

Еще один способ украшения салата «Селедка под шубой». Для этого на поверхности верхнего слоя из майонеза выкладывается радуга. Ее делают из тертой морковки, свеклы, яичного желтка, зелени (зеленый лук), а также яичного белка. Цветные полоски можно повторять.

Салату «Селедка под шубой» можно придать праздничной формы, готовый салат разделить на аккуратные квадратные либо круглые порции, сверху каждой порции положить половину чайной ложки красной либо черной икры, так чтобы сверху получилась небольшая горка, затем на нее кладется веточка петрушки.

«Селедку под шубой» можно разложить в порционные вазочки, а сверху каждую порцию украсить долькой лимона и веточкой зелени. Дольки апельсина можно также использовать.

Есть еще один способ украшения. Можно выкладывать цветы на салате из черных маслин и зеленых оливок. Можно вырезать цветы из ананаса. Прекрасные цветки-украшения получатся из белка и желтка яиц, они будут напоминать лотос. Для этого нужно разделить вареное яйцо на две ровных половинки и по краям яйца вырезать ножом лепестки.

Из вареной моркови, нарезанной тонкими кружками, можно выложить цифры 2020, а из ананаса можно вырезать фигурки в виде ёлочек и украсить ими салат.

Украшение салата «Селедка под шубой» вареными яйцами в форме мышек

На салате «Селедка под шубой», чтобы придать ему праздничного вида, можно выложить либо по кругу или же полосками яйца, нарезанные тонкими кругами так, чтобы сохранился белый ободок с жёлтой серединкой, а на яйца сверху можно положить по веточке петрушки.

Можно сверху сделать розы из свеклы и морковки, а в качестве зелени уложить листья из зеленого салата.

Возможно сделать поверхность салата из двух половин, одна полностью будет оранжевой из тертой вареной морковки, а друга бордовой благодаря натертой вареной свекле, затем разделить их тонкой полосой из зелени (зеленый лук).

Салату можно придать форму кролика, только для этого понадобится форма для выпекания пасхальных кроликов. После того как салат застынет в холодильнике и примет нужную форму, его можно будет разукрасить как кролика, оформить глаза, уши, хвост, нос и лапы.

Салат «Селедка под шубой» в форме змеи на Новый год

Можно сделать цветки ромашек на салате. Для этого берется белая редька, нарезается тонкими полосками, а затем из этих полосок выкладывается цветок с белыми лепестками, а в серединку можно положить консервированную кукурузу. Салат также можно украшать зеленым луком, консервированным горошком и болгарским перцем.

Его можно выложить в форме змеи. Для этого берется плоское блюдо, а затем слои выкладываются в виде удлинённого туловища с головой. Таким образом салат не утратит своих вкусовых качеств, а затейливая форма придаст ему праздничный вид.


Выбор редакции


Красота