Воскресенье, 19 мая 2024 года

Почему молодые мужчины уходят в монастырь

Почему уходят в монастырь молодые мужчины? Действительно ли причина кроется в том, что не получается выстроить отношения с женщинами, создать семью и растить детей или это такой душевный порыв и шаг вполне осознанный – интервью представителям СМИ дали сами монахи.

В монастырь уходят не от проблем, а для служения Господу

Монахов в своей жизни видел каждый человек. Опрос журналистов показал, что, как правило, ответы на вопрос: «Как вы думаете, почему уходят в монастырь?» оказываются типичными. Большинство людей уверены, что вести такой образ жизни людей заставляют какие-то неудачи в жизни. То ли это несчастная любовь, то ли проблемы с созданием семьи, то ли крах карьеры.

Как бы то ни было, но люди считают, что в монастырь идут не от хорошей жизни, а только те, кому неуютно среди людей или кто слаб духом. Совершенно не согласны с таким толкованием их поведения сами монахи. У них абсолютно другое объяснение того, почему они выбрали такой путь.

В монастырь мужчина (как и женщина) может прийти в любом возрасте и имея любой социальный статус. Может прийти старик, а может – зрелый мужчина или молодой интеллигентный парень. И причиной может быть просто желание человека принести покаяние, жить, посвящая каждый свой день служению Господу, а также духовно самосовершенствоваться день ото дня.

По словам монахов, в монастырь приходят вовсе не из-за каких-либо неудач, а решительные мужчины, полные сил и энергии. Монашество – это не простой путь, поэтому без мужества и решительности пройти его будет очень сложно.

В монастырь молодые мужчины уходят осознанно и навсегда

Монахом мужчина становится после того, как пройдёт обряд принесения Господу Богу определённых обетов. Чтобы на это решиться, нужно хорошо всё обдумать и принять решение один раз и навсегда, потому что назад уже пути не будет.

Монашество – шаг настолько серьёзный, что существует своеобразная «страховка» для новичков. Во избежание большой ошибки, чтобы не принять решение стать монахом сгоряча из-за каких-то временных переживаний, человек проходит длительный «испытательный срок». Для этого существуют разные монашеские степени, которые присваивают новичку.

Сначала будущий монах получает первую степень – трудника, что является самым первым чином для мужчины, решившего вести монашеский образ жизни и трудиться, прославляя Бога, не получая за это никаких денег, а абсолютно бесплатно. Трудник – это та степень, когда мужчина ещё не взял на себя никакого обязательства, он волен в любое время передумать и вернуться к мирской жизни.

Следующая степень, присваиваемая будущему монаху – послушник. Вторым чином наградят того, кто хочет быть монахом и написал об этом особое прошение монастырской братии. Мужчину зачисляют с выдачей подрясника и с установкой испытательного срока.

Ограничений по сроку никаких не существует. В монахи могут постричь раньше или позднее – решение принимается в зависимости от того, насколько человек готов к этому внутренне. В послушниках будущий монах может проходить в течение нескольких лет. К мирской жизни послушник ещё может вернуться – осуждать его не станут, но и не похвалят.

Монах – это третья и последняя степень монашества. Этот чин уже необратим и подтверждается обетами, которые приносит мужчина. Из монашества пути в мирскую жизнь больше нет. Считается, кто изменит своим обетам, это всё равно, что он изменит Всевышнему.

Если мужчина прошёл весь путь и получил степень монаха, а потом нарушил свои же обеты, его называют расстрига. Это страшный грех, расстриг даже на кладбище не похоронят, а только за его оградой как самоубийцу.


Выбор редакции


Еда