
18 мая в народном календаре отмечается особенный день — Арина Капустница, он же Арина Рассадница. Этот праздник символизирует переход весны к лету и сопровождается важными аграрными заботами. В православной традиции в этот день вспоминают святую Ирину Македонскую, пострадавшую за веру. А в народе дату прозвали «Капустницей» и «Рассадницей» неслучайно: именно на Арину традиционно высаживают в открытый грунт капустную рассаду, надеясь на щедрый и здоровый урожай. День наполнен не только трудами, но и особыми приметами, обрядами и молитвами, которые издревле помогали людям заручиться благословением природы. О них и пойдет речь ниже в материале Rsute.ru.
История жизни Ирины Македонской
Традиции праздника
Праздник Арины Капустницы, отмечаемый 18 мая, с древности сопровождался народными обычаями и обрядами, связанными с началом рассадных работ и надеждами на щедрый урожай. В этот день крестьяне особенно заботились о будущем плодородии земли и защите молодой рассады.
С раннего утра хозяйки возносили молитвы святой Ирине, прося ее уберечь посадки от засухи, вредителей и гнили. Особым обычаем было приносить в церковь домашние караваи с начертанной на корке буквой «И» — в честь святой покровительницы.
Главной задачей дня было высаживание капустной рассады в открытый грунт. Чтобы уберечь молодые ростки от палящего солнца и вредных насекомых, над ними устанавливали еловые ветви. Заготавливали их заранее: женщины и дети отправлялись в лес, надевая тулупы наизнанку — по поверью, так их не тронет медведь, дух которого особенно активен весной.
Еще одной важной традицией было наблюдение за реками. По уровню воды судили о предстоящем лете: если реки начинали убывать и возвращались в свои берега, это сулило удачную рыбалку и теплое лето. Если же вода оставалась высокой — ждали дождливого сезона и скудного улова.
Праздник Арины Капустницы объединял труд и молитву, приметы и заботу о земле, напоминая людям о важности единства с природой и веры в небесное покровительство.