Воскресенье, 16 июня 2024 года

Роса, горох и работа: приметы и традиции на Иова Горошника, 19 мая

19 мая — это день, когда православные верующие почитают память преподобного Иова. Наши предки называли его Горошником. Согласно древним традициям, этот день считается благоприятным для сева гороха, огурцов и тыквы. Приметы позволяют предсказать изменения в природе, а обычай купания в росе считается полезным для здоровья. Знание, что можно и что нельзя делать в этот день, поможет избежать ненужных забот.

Обычаи и традиции дня Иова Горошника

Обычаи и традиции, связанные с праздником Иова Горошника, отличаются в разных регионах. В северных областях, где климат отличается от южных, сев гороха, огурцов и тыквы связан с почитанием преподобного Иова. Этот день нередко получил название Иов Горошник, поскольку в это время начинается посев бобовых культур.

В древности считалось, что горох следует сеять вечером, чтобы избежать его поедания воробьями. Направление ветра также имело значение: с севера он обещал жесткий горох, а с запада или юго-запада – мелкий и червивый.

Огурцы, посеянные в этот день, обычно предназначались для засолки, так как они хорошо сохраняли свою упругость и форму.

Традиционным обычаем в этот день было купание в росе, считавшейся символом здоровья. Девушки собирали росу вышитыми рушниками, которые затем дарили своим женихам, надеясь на проявление милости и ласки со стороны избранников.

Приметы на 19 мая

Приметы, связанные с Иовом Горошником, 19 мая, являются накопленным опытом наших предков, помогающим предсказывать ближайшее будущее. Среди них:

  • Обильная роса и солнечный день предвещают хороший урожай огурцов.
  • Отсутствие утренней росы на траве может говорить о переменчивой погоде.
  • Осы, не прячущие свои гнезда, предупреждают о сыром лете.
  • Если с отломанной ветки клена долго течет сок, ожидается ясная погода.
  • Изменение погоды может намекать на отсутствие утренней росы, которая была ранее.
  • Грозовые тучи указывают на сложное лето.
  • Не рекомендуется отправляться на рыбалку или охоту в этот день, так как медведь просыпается, становится голодным и злым.
  • Яркие солнечные лучи свидетельствуют о жарком лете.
  • Холодный день может предвещать стабилизацию погоды.
  • Низкий полет стаи птиц над головой может предвещать неприятности.
  • Наличие дымных облаков на небе может быть признаком хорошего урожая.

Что можно и что нельзя делать в этот день

В день Иова Горошника существуют определенные правила того, что следует и что не следует делать, согласно наблюдениям наших предков.

Например, нельзя предлагать работу другим людям в этот день. По мнению наших предков, это не принесет желаемого результата, так как работник окажется ленивым и неответственным, склонным к отвлечению.

Росу, обладающую особыми целебными свойствами, можно использовать только в медицинских целях. Ее собирали для хранения и употребления во время болезни, но бесцельное блуждание по росе считалось нецелесообразным, чтобы не растрачивать дары природы.

Преподобный Иов был известен своим трепетным отношением к семье, поэтому в этот день не рекомендуется конфликтовать с родными. Старались совершать полезные дела, которые могут принести успех и необходимый доход, в то время как лень и безделье не поощрялись.

Также считалось, что беременным женщинам не следует гладить чужих детей по голове, чтобы избежать беспокойства ребенка внутри матери, что может вызвать дискомфорт у будущей мамы.


Выбор редакции


Еда