Понедельник, 6 мая 2024 года

Как появились дорожные суеверия: приметы, предостерегающие об опасности

Почему нельзя задавать вопрос –«куда?» человеку, уезжающему или уходящему, и как многие другие приметы приводят к тому, что люди даже меняют свои планы или пути движения, интересует очень давно современного обывателя. О том, как появились многие дорожные суеверия, существует много различных версий. Но, в основном, все они связаны с давними суевериями и языческими обрядами.

Самые распространенные суеверия перед дорогой

Издавна передается из поколения в поколение суеверие, связанное с вопросом «куда?». Считается, что если так спросили, то ничего хорошего уже можно не ожидать. Оказывается все началось с того времени, когда древние торговцы перевозили с собой деньги. Отвечая на вопрос, они подвергали себя опасности нападения и ограбления. Эти страхи купцов привели к традиции скрывать свои планы, чтобы не сглазить задуманные дела. С годами появился общепринятый ответ, когда на вопрос «куда?», нужно сказать «за кудыкины горы», тем самым возвращая слово задающему, и отдаляясь от негативной энергетики.

В каждом доме принятое перед дальним отъездом кого-нибудь из близких, присесть на дорожку. Это очень хороший ритуал, потому что в последний момент такого прощания, человек уезжающий может вспомнить о чем-то важном, о чем мог забыть ранее.

А в далекие времена присесть на дорожку было необходимо для отдания уважения домовому. Если в доме никто не оставался, домового, считавшегося Хозяином дома, просили приглядеть за порядком, а тем, кто оставался оказывать помощь. Вставая с лавки, принято было постучать по ней три раза, как бы напоминая о заключенной договоренности.

Самые известные дорожные приметы:

  • не нужно мыть перед дорогой волосы – будут неприятности;
  • зашивать что-нибудь перед дорогой, значит зашить удачу;
  • если поездка в дождь начинается, быть дороге благополучной, и удача придет;
  • чтобы удачу поймать, при выходе из дома нужно подержаться за край стола;
  • чтобы поездка выдалась удачной, все присаживаются на дорожку;
  • по дороге повстречался кто-то с полными ведрами — впереди ждет успех;
  • плохо, когда в доме топится печь перед отъездом. Тогда при выходе из дома уезжающего, открывают трубу и ухват к печи прислоняют;
  • перед дорогой не нужно никому ничего давать, чтобы не потерять;
  • а забытые приготовленные с собой вещи, означают благополучное возвращение;
  • если вернулся за чем-то забытым, не будет успеха в это день;
  • после отъезда человека в доме не подметают, пока человек не доберется до места.

Что делать, если вернулся с полдороги

С очень многими людьми случается момент, когда нужно вернуться с полпути за чем-то забытым. Согласно давним суеверия, возвращение сулит неудачу. Хотя сточки зрения психологии, человек нервничает, потому, что из-за времени на возвращение, может опоздать. В этой ситуации нужно успокоиться и, для обретения душевного равновесия, может проделать интересный ритуал.

Считается, что нечистая сила прячется под порогом, нужно символически плюнуть три раза на порог, посмотреть в зеркало и причесаться. И представить себя уже другим человеком, который еще никуда не выходил и не спешит.


Выбор редакции


Еда