Пятница, 26 апреля 2024 года

Ученые выяснили причины чихания при взгляде на солнце

Современная медицина, как наука, довольно часто ударяется в странные и на первый взгляд незначительные эксперименты. Так, очередным глобальным исследованием на экспериментальной основе для ученых стало исследование вопроса рефлекса чихания. А точнее — чихания при взгляде на дневное солнце, что встречается примерно у половины людей в мире. Новый вывод ученых об этом странном рефлексе оказался куда более логичным, но удивительным.

Ранее долгие годы научное сообщество принимало как рабочую крайне слабую версию о том, что от взгляда на солнце, тепло звезды нагревает носовую полость. Якобы, постоянная слизь носоглотки моментально подсыхает от солнечных лучей, превращается в аэрозоль, или куда хуже — в твердые частицы. Считалось, что эти частицы и раздражают дыхательный путь через нос, вызывая моментальный приступ чиха, чтобы освободить дыхательную систему от опасных лишних элементов.

Эта теория не выдерживала критики по одной простой причине — не всегда в носу есть обилие слизи. Более того — не всегда людям приходилось поднимать голову в сторону солнца, ведь иногда чихание вызывалось и простым переводом взгляда в статичной позе. Пересмотрев эту концепцию более детально, ученые-медики поняли, что суть данного рефлекса именно психосоматическая.

По факту, удалось опровергнуть частично и предположение о психосоматическом происхождении чихания от солнца. Все дело оказалось в генетике и доминантном наследии. Ранее этот рефлекс был нужен предкам не при попадании тепла от солнечных лучей, а именно света от них. Свет на порах носа позиционировался мозгом как стрессовая смена обстановки, особенно когда эти поры улавливали резко особо яркий высокочастотный свет (например солнечный).

Чихание помогало изменить разность давлений и растормошить сознание человека в древности, не понимающего природы огромного количества света. Сейчас же эта реакция осталась у некоторых людей как генетический рудимент, ведь природу света люди понимают, а на резкую смену освещенности реагируют лишь прищурившись.


Выбор редакции


Еда