Воскресенье, 19 мая 2024 года

Госдума одобрила закон о наказании за «группы смерти»

Госдума одобрила в третьем чтении закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях, склонение детей к суициду и вовлечение их в опасные игры.

Автором законопроекта, который был внесен в парламент девятого марта, стала вице-спикер палаты Ирина Яровая («Единая Россия»).

«Ужесточается уголовная ответственность по действующей статье УК РФ «Доведение до самоубийства». Данное преступление переводится из категории средней тяжести в категорию тяжких. За доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего устанавливается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет», — сообщил Крашенинников.

При этом, по его словам, также установлена повышенная ответственность в виде лишения свободы до восьми лет. Она последует, «если указанное преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору; в публичном выступлении, в СМИ, в сети интернет или в других информационно-телекоммуникационных сетях».

Одобренный депутатами закон вводит уголовное наказание за побуждение к самоубийству путем распространения информации о способах его совершения, а также за склонение, призывы или содействие суициду.

За подобные преступления виновникам будет грозить до шести лет колонии. При этом в законе сделана оговорка: человека могут освободить от уголовной ответственности, если он добровольно прекратит свою деятельность и будет помогать следствию.

Кроме того, закон вводит наказание в три года тюрьмы за вовлечение несовершеннолетних в опасные для жизни действия. Речь, в частности, идет о «трейнсерфинге» (проезд на крыше поезда), «зацепинге» и «руфинге» (незаконное проникновение на крыши высотных зданий). Под эту же статью будет попадать и организация других опасных действий, в том числе «игры» по типу «Беги или умри».

Максимальное наказание за подобные «развлечения» составит три года лишения свободы.

Также закон ужесточает ответственность по действующей статье Уголовного кодекса — за доведение до суицида или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Из категории средней тяжести эти преступления перейдут в число тяжких с максимальным наказанием в виде лишения свободы до шести лет.

Повышенная ответственность — восемь лет тюрьмы — будет грозить в случае совершения преступлений против несовершеннолетнего или беспомощного человека, беременной женщины, в отношении двух или более граждан, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в публичном выступлении, в СМИ, в интернете или других информационных сетях.

В пакете с этими поправками шел еще один закон, который закрепляет обязанность Роскомнадзора или привлеченного им оператора реестра запрещенных сайтов в течение суток информировать МВД о включении ресурсов с информацией о способах самоубийства и с призывами к суициду в соответствующий перечень.

В сопроводительных материалах к проектам законов авторы ссылались на информацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которой ежегодно более 800 тыс. человек кончают жизнь самоубийством, а значительно большее число людей совершает попытки самоубийства.

Как фиксирует ВОЗ, суицид является одной из ведущих причин смерти среди молодых людей в возрасте 15-29 лет в глобальных масштабах. В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной президентом РФ, подчеркивается сложная ситуация с суицидами среди молодых людей в возрасте от 10 до 18 лет и указывается на необходимость разработки системы мер по предотвращению подросткового суицида, говорится в сопроводительных документах.

В свою очередь, по данным Следственного комитета РФ, в 2016 году ушли из жизни в результате самоубийства 720 детей, а за последние три года совершили суицид 2205 детей. Анализ причин свидетельствует о появлении новых форм преступных действий, оказывающих влияние на сознание ребенка и мотивацию его поведения, которые не охватываются действующими составами Уголовного кодекса РФ, заключается в пояснительной записке.


Выбор редакции


Еда